黄兴路、蔡锷路的前世今生
  蔡锷南路是从柑子园和解放路的交会处向北延伸到五一路相交处的一条路,以前财政厅也在这条路上。新中国成立初期,父亲就骑着自行车从这条路到财政厅,用麻袋装钱运送到单位。这条路还有走马楼、西牌楼、藩后街等老街,1996年走马楼还挖出了三国竹简引起全国轰动。

记得在苏家巷住时,顺着东西走向的西牌楼可到达黄兴路上的东牌楼,东牌楼街口右手边有一家长沙摄影社,以前我和苏家巷的玩伴在这儿照过相,后来我成家后,孩子满百日满周岁,我一家三口都在这儿照过相。照相馆的对面就是长沙市最繁华的八角亭,那时的八角亭是真有个亭子矗立在街口,八角亭现在的位置是黄兴路步行街的入口处,黄兴的铜像就矗立在这里,成为了长沙市地标之一。

五一路以北的蔡锷路叫蔡锷北路,向北延伸一直到湘雅附一医院大门口,湘雅医院己由以前的蔡锷北路扩展到了芙蓉中路,而用于救死扶伤的直升飞机就停在医院顶层上的露天坪。

蔡锷北路的繁华集中在中山路,黄兴北路的中山亭处为了纪念孙中山建了一个孙中山的铜像,与黄兴路步行街口的黄兴铜像南北呼应。这里有历史悠久的中山路百货大楼,这条路上还有长沙市青少年宫、又一村饭店等。

黄兴路和蔡锷路一样,五一路以南叫南路,以北叫北路。黄兴南路商贾云集、物质丰富、热闹非凡,尤其是五一路与黄兴路交会处,更是云集了王府井百货大楼、平和堂、新世界和春天百货等大型购物商场,五一广场还曾有个地下购物商场。

黄兴北路是从五一路以北向北延伸到先锋厅中山亭为止,那儿后来建了个金满地购物商场,现在黄兴路地铁也修好了,相信比以前更加繁华、热闹了。

说到黄兴路上吃过的美食,那真是比比皆是、不胜枚举,除了坡子街的臭豆腐外,还有苏家巷口的向群锅饺,黄兴路和城南路交界处的双燕馄饨、德园包子,后来听说这些老字号全部搬迁到坡子街的美食一条街了。在黄兴路上我还吃过另外两样美食,至今难忘:一是在晏家塘左手边有个稻香村食品店的蛋黄酥,个子只有鸭蛋大,一面圆一面平,外边是烤得金黄的又香又脆的酥皮,里面包着一个整的鸡蛋,超好吃,后来再想买店子就不见了;再就是以前的东牌楼口子往五一路方向有一个武汉豆皮店的武汉豆皮,其实它也不是真的豆皮,而是一块两面煎得金黄的面皮,里面包着一块用糯米、牛肉丁、玉米川豆红罗卜丁炒得喷香后压成豆腐一样四方块状的小吃,配上一碗紫菜鸡蛋汤,蛮好吃的,我去那儿吃过好几次。

蔡锷北路教育街和营盘街中间有一家小店,店里的汤圆也是特别好吃,这个店在那里有很多年了,有一次我正好路过,进去买了一份,汤圆的馅料是芝麻和桂花糖做的,那种香甜,难以忘怀。

在大变革的年代,我有幸见证了黄兴路的变迁,原来的司门口、八角亭一带有一家大型的儿童用品商店,以前我还带着儿子去那儿买过衣物鞋帽和玩具;它的旁边有一家九如斋食品店,我也在那儿买过月饼,那硬是好呷些。黄兴路与五一路交会处的东南角,有一家凯旋门摄影社,在那儿我和一中同学照过相,后来那儿变成了平和堂。黄兴路五一路的西南角那儿以前有个湘绣大楼,后来变成了春天百货,记得有次我带妈妈去那儿玩,我妈因为怕上移动电梯,我也就没上去逛了。现在的黄兴路叫黄兴路步行商业街。原来的五一广场地下商场变成了地铁站,这些变化让我们长沙市民的生活更加美好、更加便利。

文/阮湘萍

来源:新湖南

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫