张治中主湘的功过是非
 
       张治中 (1890-1969),字文白,毕业于黄埔军校,国民党陆军二级上将,曾参加淞沪会战,是抗日名将,1937年11月,被南京政府任命为湖南省主席。 

张治中到长沙履职后,看到的是前方吃紧,后方紧吃,秦楼楚馆,歌舞升平,在表面繁华的掩盖下,社会治安很不好,抢劫诈骗,伤兵滋事,老百姓怨声载道,张治中烧出了他的“三把火”。

首先是唤起民众的抗战意识。在他的主持下,驻省各部队进行了一次大阅兵,让民众从部队身上增强了抗日的信心。他让长沙的妇女界成立了抗日负伤将士接待站,扯起了“抗日负伤光荣”的横幅。各所大学的学生们,组织了抗战宣传队,上街教民众唱抗日歌曲。1938年元旦,湖南省政府的机关报《国民日报》再没有像往年一样,刊登一大版的“鞠躬”“祝贺”广告,而是登载了一篇《元旦抗敌宣传大会》的长篇通讯。这次大会由张治中亲自主持,还从南京请来了陈果夫出席讲话。一时间,骄奢淫逸之风得到抑制,民众抗日热情空前高涨。

用铁的手段整顿社会治安。伤兵滋事是一个很突出的问题,个别“丘八”借伤恃傲,上馆子吃面不给钱,上戏园看戏不买票,甚至有的逛妓院也赖账。更有甚者,个别伤兵还结伙去敲诈老百姓。1937年12月29日晚上,从山西太原后方医院转过来的伤兵杜永志、汪成新,敲开燕子岭62号一个大院,借口检查汉奸,对几户居民实施了抢劫,共抢到居民现金(光洋)12块、手电筒一支、麻将牌一副。居民报了案,保安团迅速将此二人抓获,1938年1月5日,张治中亲自批示,将此二人绑赴南门口的马路上执行枪决。从案发到枪决只有一周时间,起了杀一儆百的作用。长沙有一个惯用邪门骗术诈骗钱财的周仲评,外号“周神仙”,自称法术无边,某银行职员戴某失落私款数十元,请周仲评去作法帮助寻找,周去后借口需这样需那样,不但原款没找回,还诱骗该职员挪用银行公款数百元,被举报后,张治中部下将周仲评抓获,不出数日,就将这位“周神仙”五花大绑,用人力车拉至南门口马路上实行枪决。这样一来,长沙市面上搞歪门邪道的一下子都收敛了许多。

与共产党结成抗日统一战线。张治中的前任何键是铁了心反共的,多年以来一直执行蒋介石的“攘外必须安内”的政策。张治中不是这样,他以民族大义为重,将共产党视为“友党”,在他主湘时期,1938年5月25日长沙出版的《观察日报》上,刊登了该报记者采写的通讯《“五一”在延安》,向民众介绍延安的抗日气氛和过“五一”劳动节的情况。

树立政府廉政勤政的形象。他改组了《国民日报》的领导班子,将有爱国情怀的知识分子宾步程聘为社长,又从江苏把长沙籍的名记者易君左请回来当总编辑,使舆论导向朝着有利于抗战,有利于发展工农业生产的方向转变。他在这家报纸的版面上开辟了“市民意见箱”,随时可以收到民众对于政府的意见。他还公布每周一三五的下午为市民接待日,专门处理市民上访这一类问题。他自己则轻车简从,到湖南一些地市县去作调查研究。特别是湘西,他几乎每个月都去,估计这与抗日的形势有关,倘若日寇继续南侵,长沙守不住,他可能与蒋介石已经谋划好了退守湘西的预案。

更有趣的是他自己动笔写了《民歌四首》,交给报社发表:生产:有塘皆养鱼,有山皆造林;田地勤耕作,牲畜勤照应;一年累到头,秋来好收成;大家有饭吃,欢乐过太平。

督教:村村都设校,人人都读书;读书能写信,上账又会算;阅报知时事,一切便宜多;人人都读书,国家乃进步。

公民:做事要条理,做人要根基;第一明礼义,第二知廉耻;第三重公益,第四守秩序;做人做事好,一生不头低。

社会:人人无恶习,村村无游民;烟赌是大害,盗窃丧良心;过路须修宽,民训须认真;更有新生活,大家齐奉行。

然而,由于部下组织不严谨,错传命令,1938年11月13日凌晨,烧出了长沙那场令国人震惊的“文夕大火”,使长沙这座历史文化名城,几乎毁于一旦。张治中为此受了处分,被蒋介石撤职查办。从1937年11月主湘到1939年1月离开湖南,张治中主湘的时间不过短短的一年零两个月,他为湖南抗战事业作出的努力,应该是功过分明的。 

文/江异

来源:新湖南

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫