湘剧的文武场——文场

 
  所谓文武场,指湘剧音乐的伴奏,文武场即文场与武场的合称。俗话说,场面半台戏,因此,湘剧传统中的演奏员又称场面先生。 
  湘剧过场音乐曲牌(文场)分唢呐曲牌和丝弦曲牌两大类。在唢呐曲牌中,又有“堂吹”与“散吹”之分。堂吹指吹奏“一堂牌子”,如[大开门]一堂便吹四合调、六字调、上字调、凡字调、一字调、小工调(谱同四合调)、下乙字调(谱同一字调)等七个不同的调门,由于翻调,旋律便产生了变化,实际上,每翻一次调就是一次变奏。散吹是不成套的只曲。番牌子如[二犯]、[甘州歌]等。在丝弦曲牌中,有加进竹笛或小唢呐一起演奏的曲牌,如[月月红]、[水龙吟]等,这种形式叫“小吹”;也有纯粹只用弦乐演奏的曲牌,如[一蓬松]、[小桃红]等。 
  湘剧过场音乐曲牌一部分来自低牌子音乐,如前面所说的[九腔],一部分来自民间的丝竹音乐,如[杨伴妆台]、[欢乐歌]等,也有一部分来自于宗教音乐,如[普庵咒]等。

来源:星辰在线 文/陈飞虹

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫