湘剧的舞台美术

   湘剧的舞台美术包括脸谱、服饰、砌末、装置以及灯光、布景五个部分。
  湘剧的脸谱除净行脸谱较多外,还有丑行脸,如猴脸、罗汉脸、豆腐干子脸等。旦行脸谱较少。净行脸谱分类比较复杂,按行当来分有大花、二花和紫脸,按图形(构图)分有三块瓦、四块玉、蝴蝶脸、烂脸等,按色彩分有红脸、黑脸、粉脸等,也有按正脸、杂脸、专用脸来区分的。

  湘剧的服饰主要是指“大衣箱”、“二衣箱”和“盔头箱”三箱。湘剧的砌末主要是指“把子箱”和“检场箱”(也叫“外杂箱”)二箱。湘剧的装置主要是指“摆开台装置”(摆好一桌一椅一桌四椅)、“帐帘装置”、“布城装置”、“高台装置”、“楼亭装置”和“多桌椅装置”等工作。湘剧的灯光,白天演出靠自然光(日光),晚上演出以燃烧松明、竹篾或用油灯照明。有了电灯以后,照明改善,发展为多色灯光配置。湘剧在草台演出没有布景,进入剧场后,才逐渐使用衬幕和简单布景,现在有专门舞美设计师设计,布景日显气派和复杂。

摘自:长沙晚报

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫