非物质文化·花鼓戏脱胎于地花鼓

   花鼓戏是从地花鼓发脉,由丑旦二人表演,通常在主家堂屋或禾场进行。后来,在演唱中加入了简单的故事内容,人物之间有了矛盾冲突,角色成为第一人称。这种向戏曲靠拢的“两小戏”,在舞蹈和音乐上仍然承袭了地花鼓的特色。随着表现题材的扩大,又增加小生一角,形成“三小戏”,又随着打锣腔和川调进入花鼓并花鼓化,于是在“三小戏”的基础上配齐了生、旦、净诸行当,演出剧目从以小戏为主逐步搬演大本戏,约至清道光、咸丰年间,花鼓戏已具雏形,但整体艺术仍粗犷稚嫩。
 
 
  为适应观众的审美需要和剧种的生存发展,历代花鼓戏艺人不但在艺术上勤于创造,尤注重学人之长,补己不足。花鼓戏在其后的形成和发展中,曾受到湘剧、曲艺、皮影甚至是师道音乐的影响,特别在参与既唱花鼓又唱湘剧的“半台班”演出活动以后,通过艺术交流,在剧目、表演乃至乐队的文武场面上都不同程度地借鉴和吸收了湘剧的艺术营养,促进了花鼓戏自身的不断成长。

来源:长沙晚报

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫