花鼓戏的流派

   由于地域声腔以及民俗乡音等方面差异,长沙花鼓戏分益阳路、西湖路、宁乡路、醴潭路、长沙路五种,均以长沙官话为统一的舞台语言,各有代表性剧目和音乐声腔。
 
 
  益阳路流行于益阳、桃江一带,主要唱腔有“益阳川调”和“八同牌子”,多演《雪梅教子》、《磨房产子》等正剧和悲剧;西湖路流行于南县、安乡一带,也以川调、打锣腔为主,剧目有《刘海戏金蟾》、《贫富上寿》等;宁乡路流行于宁乡、安化一带,有“宁乡正调”、“宁乡双川调”,主要剧目有《讨学钱》、《书房调叔》筹;醴潭路流行于醴陵、湘潭等县,以“川调”为主,长于《装疯吵嫁》、《小姑贤》等生活喜剧;长沙路流行于长沙县及城郊,以民歌和丝弦见长,因被当局禁演,艺人便出入茶楼酒肆或轮船码头为听众清唱,俗称“排街戏”。在上世纪40年代后期,长沙路的艺人为了让花鼓戏有更大的发展空间,进入省会戏曲舞台,曾冲破官方禁令,主动接西湖、宁乡等各路花鼓戏来长沙,与各路流派同台演出,相互切磋,形成了比较完整的民间小戏。但剧种艺术水平的全面提高和成熟则是在建国以后。

来源:长沙晚报

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫