花鼓戏的川调

 由民歌小调演变而来的花鼓戏音乐由声腔、伴奏乐、锣鼓经组成。它以长沙花鼓戏为主体,吸取省内各派花鼓戏声腔艺术之长,形成了有不同结构特征、以曲牌联缀体为主、辅以板式变化的三大类声腔,即川调、打锣腔和小调。 
  川调为正调,意为花鼓戏的主要声腔,演唱时以大筒主奏随腔,用唢呐和丝竹乐器伴奏,曲调由唱腔乐句和过门组成。声腔结构的基本形式是:开头是导板、散板,中间分为过门和唱腔,然后是梢腔。其板式变化有一流、二流、三流、导板、哀子、梢腔等。川调又分正宫调、宁乡正调及神调等曲调系列,种类繁多,特色各异,适合表现剧中各类人物。演员在唱此类乐曲时根据自身嗓子条件选择,因而风格迥异。如名艺人何冬保的每一腔落到尾处都加有衬字衬腔,唱来更有韵味;胡华松唱西湖调时按剧情需要每段都有变化,以表达人物彼时心境;谢莲英习惯在曲子的前尾以及中间加腔加字,以将嗓音发挥得更淋漓尽致。 
来源:长沙晚报 文/黄海军  屈日中 

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫