湘剧的声腔——弹腔

陈飞虹 
  湘剧弹腔又叫南北路,属皮黄系统,与京剧的二黄、西皮同源,为板腔体,即以板式变化来进行演唱的曲体,包括南路、反南路、北路、反北路及部分乱弹腔如[安庆调]、[七锤半]和民间小调[银纽丝]、[鲜花调]等。 
  南路有三眼、慢皮和走马(有4/4、2/4两种节拍形式)、散板、快打慢唱、导板等板式。反南路的板式与南路基本相同。北路有慢皮(4/4、2/4两种记谱形式)、二流(也叫二六)、流水(也叫垛子)、散板、快打慢唱、导板等。反北路板式较简单,仅有慢二流、散板等。此外,南路中还有一种平板(即[四平调])。 
  弹腔中的主奏乐器为胡琴(也叫二弦子,近似京胡)、三弦(或月琴)、大筒(京二胡)。胡琴定弦:南路52、反南路15、北路63、反北路26。 
  《辕门斩子》、《打鼓骂曹》、《生死牌》、《玉麒麟》、《李白戏权贵》以及《布衣毛润芝》等都是观众熟悉的湘剧弹腔剧目。 
 
来源:2001年11月24日 《长沙晚报》

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫