非物质文化·湘剧昆腔拾遗

林 一 
 
  读陈飞虹先生《湘剧的声腔——昆腔》后,补充两点。 
  一、明代通例,亲王必带戏班就藩。朱元璋第八子梓封潭王,就藩长沙;永乐帝徙封谷王穗于长沙;成化十三年(公元1477年)长沙成为吉简王见浚的封地。他们的王府戏班,在昆腔盛行后不可能不唱昆腔剧目,惜乎未找到文字记述。万历二十八年(公元1600年),曾做过户部郎中的龙膺回常德为父祝寿,家乐班用昆腔演唱了他编的《金门记》。这在《袁宏道集》、《袁中郎集》中均可找到文字记述。清人刘献庭在《广阳杂记》中记述了康熙三十一年(公元1692年)在衡阳看《玉连环》一事。文中说,“楚人强作吴歈,丑拙不可忍,如唱‘红’为‘横’、‘公’为‘庚’、‘东’为‘疼’之类……”可见康熙中叶,昆腔已在衡阳生根,由当地演员演唱了。 
  二、曹孟其1935年编的《潇湘菊影》上,载有何少枚《湘剧述闻》。何说:“乾隆年间,大普庆班来自北京,自称官班……专唱昆曲,小生熊庆龄为名角。周文湘之《紫阁》、《小饮》、《惊变》诸昆曲,皆得熊之真本”。周文湘是湘剧名小生。从周与熊的关系上,可看出湘剧昆腔与京剧昆腔的渊源。何少枚还说,1935年湘剧舞台上还有《刺虎》、《醉打山门》、《思凡》、《斩巴》、《闻铃》等昆腔剧目。我以为其中有些是大普庆班来长之前传入湘剧的。此后仍来过昆腔班,因生意不好或走或散。现仍健在的湘剧名老艺人陈绮霞、郑福秋等,都曾向居住在长沙的昆曲笛师邱艺林学过《春香闹学》等剧。 
 
来源:长沙晚报 2001年12月1日

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫