湘剧的剧目

陈飞虹 
  湘剧是一个剧目繁多而且内容十分丰富的剧种,它的剧目可分为传统戏、现代戏和新编历史剧三大部分。 
  湘剧传统戏据建国初期统计,约有700出左右。其中有可演七天七夜的连台本戏,也有只能演一二个小时或几十分钟的单出和散折。其内容大多取材于列国、两汉、三国、隋唐等历史时期以及杨家将、岳家将、水浒等故事,也有取材于神话、民间传说的爱情戏和生活小戏。较有代表性的是四大本《金印记》、《白兔记》、《投笔记》、《琵琶记》以及《鹦鹉记》、《拜月记》、《百花记》、《追鱼记》等,另外还有弹腔戏《辕门斩子》、《造白袍》、《打鼓骂曹》、《仁贵回窑》等。 
  湘剧的现代戏创作也取得了可喜的成绩,其中《山花颂》、《园丁之歌》、《郭亮》、《玛丽娜一世》、《布衣毛润芝》等戏在观众中留下了较深印象。 
  湘剧的新编历史剧创作演出硕果累累,影响较大的有《李白戏权贵》、《唐太宗与魏征》、《子血》与《马陵道》等。 
  除此以外,改编传统戏《拜月记》、《百花公主》、《白兔记》,移植剧目《生死牌》,探索剧目《山鬼》等,均在不同时期产生了一定的轰动效应。 
 
来源:长沙晚报

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫