湘剧的科班

陈飞虹 
  所谓科班,是培养戏曲事业接班人的场所,相当于现在的戏曲学校。湘剧科班起于何时,尚无史可考。相传长沙城内最早的科班,是清乾隆时办的专习昆腔的九麟科班。但科班教学的普遍兴起,是在弹腔形成并盛行之后。清同治、光绪年间,科班兴盛。民国期间,战乱纷繁,办科之风渐衰。1921年,长沙开办第一个女子科班——福禄坤班,之后,女科班之风一兴起。抗战始,戏班流离,科班中辍,又恢复到私人带徒,随班学艺的方式。 
  科班入科年龄在10岁至14岁之间,学制一般为3年,学徒生活由科班负责,学艺期满,须帮师一年,然后才算正式出科,可以自由搭班唱戏。 
  湘剧的主要科班有:九麟科班(起于乾隆末年)、五云科班(起于道光后期)、普庆科班(约起于同治初年)、福临科班(起于光绪11年)、福春科班(起于民国11年)、凤鸣科班(起于光绪年间,这是江西境内著名湘剧科班)等。解放以后,最大的科班便是由湖南省湘剧团附设演员训练班发展而成的湖南省戏曲学校。 
 
来源:星辰在线 2002-08-29

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫