湘剧团体的现状

陈飞虹 
  解放以后,在党和政府的扶植下,解放前的湘剧班社基本上都组合成了大型的剧团或剧院。就长沙市来说,便有楚南湘剧社、群力湘剧团、艺联湘剧团和工艺湘剧团(后改为一、二、三、四团),而湘潭、益阳,以及茶陵、攸县、醴陵、株洲、湘阴、南县、涟源、沅江、桃江等市、县,也都有湘剧团,加上江西萍乡湘剧团及湖南省湘剧团,剧团数目是可观的。 
  但随着时间的推移和受到一定的政治气候的影响,湘剧剧团的数目呈逐渐减少的趋势。概括起来,湘剧剧团受到过三次大的冲击。 
  第一次是上世纪50年代末至60年代初,刮起了一阵剧团合并之风。如长沙市,1958年将一、三团合并,称长沙湘剧一团,1959年又将二团合入一团。这样,长沙市便只存在一个一团和从娄底返回的二团。又如益阳,1959年将桃江、沅江、南县三个团全部合并到益阳市湘剧团,这样,资水流域便只剩一个湘剧团了。 
  第二次是文革浩劫。文革中,湘剧团统统下放,在后来的恢复中,长沙市由两个团变成了一个团,益阳市惟一的一个团被撤销。实际上全省只剩下了省湘剧院、长沙市湘剧团、湘潭市湘剧团及茶陵、涟源两个半湘(剧)半花(鼓戏)的剧团了。 
  第三次是上世纪80年代以后,由于商品经济浪潮及境处文化的冲击,中国戏曲走入低谷,湘剧也陷入低谷。听说湘潭市湘剧团也被撤销,涟源、茶陵两个剧团处境艰危。 
 
来源:星辰在线 2003年2月27日

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫