昆曲与湖南 林一

林 一 
  联合国教科文组织将我国的昆曲列入首批非物质世界文化遗产。这是中国戏曲界的重要事情。 
  昆曲尊魏良辅为祖。这位活跃在明代嘉靖年间的民间音乐家,吸收海外腔、余姚腔及江南民歌小调,对昆山一带戏曲唱腔进行整理加工,形成舒徐宛转的水磨腔,称昆山腔,也称昆曲。唱昆曲的戏曲叫昆剧。清代中叶以后,地方戏和京剧兴起,昆曲又成为京剧和许多地方戏的重要唱腔之一。当代京剧大师梅兰芳、程砚秋等人都把演唱昆曲作为提高自己艺术水平的一个重要手段。 
  湖南最早的演昆曲记载有二:一是乾隆刊本《衡州府志》载,万历二十九年(公元1540年)封藩衡州的桂端王府里,“笙歌不减京畿”;二是万历三十一年(公元1542年),被文学史上称为“三袁”之一的袁宏道写有诗句:“打叠歌环与舞裙,九芝堂上气如云”。九芝堂是武陵人龙膺的府第,在今常德大西门内。龙膺曾在江浙做官,喜爱昆曲,家有歌伎班,自己编写有《蓝桥记》、《金门记》等昆曲,传奇剧本。此后昆班在湖南各地演出,有的还和地方戏同台,甚至合班。湘剧舞台上常演的昆腔戏有《醉打山门》、《春香闹学》等。 
  我省的郴州湘昆剧团专唱昆曲。湘昆的代表剧目有《武松杀嫂》、《荆钗记》、《牡丹亭》等。湘昆是我国昆曲艺术五支之一。其他四支是北昆、南昆、苏昆和浙昆。 
 
来源:长沙晚报 2002-7-4

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫