非物质文化·湘剧的小生

  关于湘剧的小生,前面提到了有文小生与武小生之分。其实,若按传统的说法,应该分为穷、文、富、武四大类。其中的穷生戏又叫烂布子戏,文生戏又叫摺扇戏,富生戏又叫蟒袍官衣戏,武生戏又叫靠子戏。也有按冠戴不同而分为紫金冠、二龙叉、扎巾、纱帽、它帽、小生巾和一字巾等七类的。  
  湘剧历史上产生过几位著名小生。周文湘(1859——1934),江西萍乡人,一生来往于湘、赣两省之湘剧班,颇负盛名,高低昆乱俱工,《写状三拉》、《偷诗赶潘》等官衣、摺扇戏为人称道,并开湘剧使用布景、灯彩之先河。李芝云,生卒不详,岳阳人,五云科班出身,小生行的戏,门门当行出色,蟒靠戏如《白门楼》之吕布、《叫城战荡》之周瑜;胯衣戏如《摸鱼闹江》之张顺、《兄弟酒楼》之石秀,各具特色。余福星(1919——1974),武汉人,福禄坤班出身,因羡吴绍芝的艺术,专学吴戏,人称“女绍芝”。《琵琶记》之蔡伯喈、《盘盒》之陈琳是她的拿手戏。另外,著名小生还有粟春临、胡绳生等。 
 
来源:星辰在线  作者:陈飞虹

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫