非物质文化·湘剧的名伶—旦

   早期湘剧旦角,仅有正旦与蹻旦之分,正旦又名唱工旦(解放后,蹻功已废)。由于剧种发展,又添了一贴旦——做工旦。坤角兴盛后,男旦角改习别行,于是正旦、蹻旦、贴旦以及老旦、摇旦统统归女演员扮演,并入旦行。 
  湘剧史上曾有“名旦三姣”,指湘剧界三位著名男旦帅福姣(洋菩萨)、漆全姣(玉菩萨)、郭韵姣(雪菩萨)。其中帅、漆二人在郭之上。帅福姣在“三姣”中艺居首位,是旦行唱做俱佳的全材,年轻时常演武戏和蹻子戏,中年以后多演正旦,弹腔《落花园》之陈杏元、高腔《琵琶上路》之赵五娘,唱来凄婉哀怨。漆全姣长于闺门旦,唱、白最有功力,拿手戏有《盘貂》、《赏荷》等。除“三姣”外,尚有彭凤姣、田华明、龙凤艳等名旦,都在各个时期显露出特色。其中彭凤姣为做工旦,与陈雪癯、小桂芬、汤彩凤被称为当时湘剧“四大名旦”。田华明习老旦,拿手戏有《王婆骂鸡》、《摸包认母》等。龙凤艳为文武花旦,时称色艺双全的青年后秀,拿手戏有《老汉驮妻》、《马前泼水》等。解放初期,她到江西萍乡湘剧团,传授技艺,曾先后担任副团长、团长之职。 
   
稿源:长沙晚报  作者:陈飞虹

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫