驰名中外的湘绣

于安全 
  湘绣是中国四大名绣之一,距今已有2000多年的历史,西汉时期即达到针脚整齐、线条洒脱、绣工纯熟的境界。清末、民国期间走向鼎盛,有“湘绣盛行,超越苏绣”、“色景墨润,浑笔墨无痕,不审视不知其为绣画也”的美誉。日本侵略中国后,以长沙为中心的湘绣业一落千丈,直到中华人民共和国成立,湘绣才得以重生和发展。 
  解放后,湘绣工作者在继承传统的基础上一改过去多为单面绣的工艺,着力发展双面绣艺术,同时又创制出难度更大的“双面全异绣”,使湘绣艺术提高到一个崭新的水平。如双面全异绣《花木兰》绣屏,取材于《木兰词》中的名句,一面绣的是“万里赴戎机……寒光照铁衣”,一面绣的是“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,其构思之巧妙和绣艺之精湛,堪称巧夺天工,令人拍案叫绝。 
  十一届三中全会以来,湘绣艺术不但在数量上取得飞跃发展,质量上得到提高,绣品品种也增加到110多个。《百鸟朝凤》、《雄狮》、《饮虎》等绣品于1982年获得中国工艺美术百花奖最高奖金杯奖,入选中国工艺美术国家珍品。1983年刺绣的巨幅双面绣《洞庭情趣》陈列于人民大会堂,并作为国家礼品外赠。还有一大批湘绣精品在国内外获奖并被各界人士收藏。1995年6月,由省湘绣研究所集两位全国工艺美术大师和30多位设计刺绣艺人参与的、历时两年多制作的双面绣《群仙祝寿图》问世。这幅人物栩栩如生、呼之欲出的绣品题材选自清代著名画家任伯年的同名原作,由12幅通景屏组成,整幅作品高2.08米,长8.8米,为迄今为止中国绣史上最大幅双面绣,这标志着以长沙为中心的湘绣艺术又达到了一个新的水平。 
 
 《长沙晚报》 1999.10.6 【长沙风物】

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫