铜官窑与长沙棕艺
   铜官窑, 因在湖南长沙铜官镇瓦渣坪而得名,亦称“长沙窑”、“瓦渣坪窑”。始烧于中唐,盛于晚唐,终于五代。早在唐朝,其产品就运销东亚、东南亚以及西亚各国,而铜官镇也因此成为当时全国著名的“五大陶都”之一,方圆十里,炉窑林立,遍地皆陶,号称“十里陶城”。铜官窑在艺术方面有特殊成就,它首开釉下彩器和在瓷器上彩绘装饰之先河,这一工艺对后世的“金多色彩绘”、“青花”、“五彩”等陶瓷装饰手法,皆产生深远的影响。现在国际陶瓷界对铜官窑也有“世界釉下彩发源地”的评价。

 

   棕编工艺,源于中国清代中叶,是一种集实用与艺术欣赏一体的工艺品。长沙棕编是以棕叶编制而成的小工艺品,它制作精细、造型独特,是长沙地区流传甚广的一种民间工艺。编织所用材料棕榈为常绿乔木,长沙县农村各地都有种植。民间艺人采集棕叶,编织成鸟、虫、虾、鹤、蛇、青蛙等各种动物,形象逼真,栩栩如生,被誉为“江南一绝”。因其多为鲜叶编织,易枯变形,艺人研究改进,将鲜叶进行处理,编后染漆,经久不变,色彩鲜明,形态更为逼真,曾参加德国莱比锡世界博览会,获得好评。

来源:星辰在线 戴晓蓉 田芳

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫