湘剧的名靠

湘剧靠行戏分蟒袍戏、靠子戏、道巾戏、它帽戏、黄布袄戏、纱帽戏、趿鞋戏和袴衣戏八类,其主要演技为艺人常说的“靠、唱、醉、死”。

湘剧的名靠有李桂云(约1880-1922),长沙人,五云科班出身,以《定军山》、《扬滚教枪》等戏见长。人说他“一个亮相,重有千斤”。

柳介吾(约1851-19××),浏阳人,五云科班出身,以擅演孔明戏闻名,所演《打痞公堂》、《当华山》为观众称道。谚语云:“看了介麻子唱打痞,等于到玉楼东吃酒席”。

王益禄(1884-1958),长沙人,泰益科班出身,以醉戏著称,《醉骂》、《醉写》、《醉归》为其代表剧目。

周圣溪(1887-1962),五云科班出身,擅长关羽、岳飞戏。据说他去世时,田汉曾以“天上添了个岳武穆,地上去了个活关公”挽联相赠。

欧元霞(1889-1944),浏阳人,三元科班出身,靠、唱、醉、死,无一不通。《劈三关)之雷振海、《乌龙院》之宋江等为其拿手戏。

杨福鹏(1913-1971),望城人,福禄女子科班出身,大、二靠兼工,虽为女性,舞台上已脱女体。《水淹七军》之关羽、《扬滚教枪》之扬滚、《兄弟酒楼》之扬雄为其拿手好戏。

来源:星辰在线 陈飞虹

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫