非物质文化·湖南方言概述

  湖南方言包括湘方言、西南官话、赣方言、客家方言,另外还有湘南土话、乡话这一些尚未确定归属的方言。湖南是一个方言复杂的地区在少数民族聚居的地区,许多人既能说本民族语言又能用汉语方言进行交际。湘方言(也叫湘语)是湖南省最具代表性的方言在湖南省分布地域最广,它主要分布在湘江、资江流域的40个市县在湖南地区,湘方言使用的人口约3085万占全国人口的3.2%。

  湖南方言分类及构成

  湘方言又称湖南话或湖湘话以长沙话为代表,分布在湖南省大部份地区湘方言从内部语音差异上看,又有新湘语和老湘语的分别老湘语广泛流行于湖南中部宁乡、衡阳等地,新湘语流行于长沙、株州等大中城市中

  根据其内部差异湘方言大致可以分为三片:

  长益片:包括长沙、株洲、湘潭、宁乡、望城、湘阴、汨罗、益阳、沅江、桃江、南县以及岳阳、安乡、安化、浏阳、平江等市县的部分地区,衡阳、衡东、衡南、衡山也可划入此片该片方言的主要特点是古全浊声母今读塞音、塞擦音时,无论平仄一般读成不送气清音。

  娄邵片:包括娄底、双峰、湘乡、涟源、冷水江、新化、邵阳、邵东、新邵、武冈、新宁、城步、祁阳、祁东以及安化、隆回、绥宁、洞口等县的部分地区。该片方言的主要特点是保留了较完整的浊音系统

  辰溪片:包括辰溪、泸溪、溆浦三县由于历史,地理等原因我们湖南不是每个地方都说湘语。西南官话是北方方言的分支西南官话是湖南的第二大方言,主要分布在湘西、湘北和湘南根据内部差异,大致可以将西南官话分为四片:

  1、常澧片:包括常德、汉寿、桃源、津市、临澧、澧县、石门、慈利、华容、以及安乡的大部分地区

  2、吉永片:包括吉首、古丈、保靖、花垣、永顺、张家界、桑植、龙山、凤凰以及沅陵大部分地区。

  3、怀靖片:包括怀化、芷江、新晃、靖州、通道、洪市、洪区、会同、麻阳等地

  4、湘南片:包括永州、东安、双牌、新田、宁远、道县、蓝山、江永、江华、嘉禾、桂阳、临武、宜章、郴州、郴县该片属双语区,共同交际语为西南官话同时各地的土话并存。

  客家方言主要分布在湘东南的汝城、桂东以及攸县、茶陵、平江等县的部分地区。

  湖南方言历史渊源

  湘语方言点主要集中在湘、资流域中下游和洞庭湖沿岸向西南方向以邵阳、武冈等混杂性方言作为过渡,有城步、绥宁两个点向东南方向以衡阳、耒阳(耒阳虽然归入西南官话,但混杂程度很高)作过渡有永兴、资兴两个点。这四个点就整个音系来看仍属湘语但都不纯粹,城步的韵母系统属官话系统

  西南官话方言点为湘西北、湘南两片湘西北片与湖北、四川、贵州境内的西南官话连成一片,湘南片与广西境内的西南官话连成一片两片加起来有四十四个方言点,是湖南省势力最大的方言从整个音系来看,湖南境内没有真正的赣方言点但赣语的影响可从湘赣交界的混杂性、独立型方言点中看出来。独立型方言有两种类型一种是“湘乡型”,包括隆回、祁东在内这种方言可能原来就是独立的,受周围方言影响较小原来的特点保留得比较多,因而不同于其他方言同属独立型方言的方言点之间的关系尚需研究。另一种是“醴陵型”醴陵话的音系就整个系统来说很难把它归入湘语或赣语,可又都同时具备湘语和赣语的一些特点这种方言大概属于因方言间的相互影响(当然也有自身的音系特点)而产生的既不同于甲这种母方言也不同于乙那种母方言的新型方言,这类方言还有攸县、茶陵、桂东、汝城等它们之间的关系也需进一步的研究。混杂性方言也有两种类型一种是湘语和赣语相混杂的“平江型”,一种是湘语和官话相混杂的“衡阳型”平江型只有一个点,衡阳型则有祁阳、江永、武冈、洞口、邵阳、新化、会同、黔阳桃源等十一个点,这十一个点可以合成一类从衡阳到黔阳一线的混杂性方言点正好处于湘语东北片、湘语西南小片和湘语东南小片的分岔处,也是官话湘西北片和湘南片被沅、资、湘三水分割的地带事实上是湘语和官话的交接处,这一地区的方言成为混杂性方言应该是合情合理的事。从整个分区的结果来看所有的混杂型方言或因混杂而成的独立型方言都处于方言区交界处,可以说这样的分区结果是比较合乎语言事实的。

  这个分区可以用湖南花鼓戏的流行地域来验证

  花鼓戏是湖南省各地民间小戏的总称湖南各地花鼓戏名称有别,源流亦异但其曲调唱腔都与当地人的山歌小调密切相关,唱词道白都使用当地方言是当地人民喜闻乐见的民间艺术,因此其流行的地域与方言的地理分布是大致平行的,可以相互证明

  长沙花鼓戏内部可以分为长沙路(流行于长沙、湘潭、株州等地)、宁乡路(流行于宁乡城乡)、平浏醴路(主要流行于平江、浏阳、醴陵等地)、西湖路(主要流行于洞庭湖西岸的南县、益阳、沅江等地)四种小类其分布范围与湘语中心区域是一致的,其之所以分为四路也与湘语内部的方言差异有直接关系,如平浏醴路前述诸家多把平江、浏阳、醴陵划归赣语,完全可以想象让平浏醴路长沙花鼓戏分别在长沙和南昌演出时两地观众可懂程度的大小

  除长沙花鼓戏外湖南还有两种重要的花鼓戏,这两种花鼓戏的流行地域与混杂型方言密切相关一种是衡阳花鼓戏,流行地点主要有衡阳、衡山、常宁、耒阳、安仁、永兴、郴州、茶陵等地从其流行地域可以看出,它既可在衡山永兴等湘语区流行,也可在郴县、常宁等官话区流行还可在茶陵等因混杂而成的独立语区流行。另一种是邵阳花鼓戏其流行的地点主要是:邵阳、邵东、武冈、隆回、新宁、城步等地。和衡阳花鼓戏一样邵阳花鼓戏也可在湘语、官话、混杂型方言区流行。从邵阳花鼓戏的形成历史来看它和湘西阳戏、零陵花鼓戏有密切关系,相互影响、渗透、融合的程度很深从分区第二图看,这地区的方言的韵母系统就颇具西南官话的特征大多可以划入西南官话。

来源:湖南省人民政府门户网站

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫