非物质文化遗产——湖南木偶皮影戏

大型原创皮影戏《人狼同舞》。

湖南皮影戏

皮影戏是我国一种具有悠久历史的传统艺术,湖南是皮影戏流传最广的省份之一,且流派甚多。20世纪50年代就有长沙、澧县、衡山、常宁皮影之分,保留了丰富的传统剧目。湖南省木偶皮影艺术保护传承中心皮影展演团始建于1949年,60多年来随着时代的进步,皮影展演团对皮影艺术进行了大胆的改革创新,从多方面丰富了皮影艺术的表现力,深受广大观众欢迎。

无论是角色造型,还是舞台置景,湖南的皮影艺术与国内北方傀儡戏的华丽与繁复相比,显得较为简洁、明快;同时它们在局部的设计制作上也不乏精致的描绘与细腻的镂刻。此外,湖南皮影更有独特的七分式造型,令角色形象更加丰满、生动;在用材方面有不同于北方皮影的纸影和牛皮影;雕刻制作工艺也和北方皮影迥然相异。

湖南皮影展演团现有28人,其中国家一级演员2人,国家二级演员7人。该展演团的艺术家们,通过几十年对艺术的不断追求和探索,形成了自己独特的艺术风格,以细腻传神的表演、精湛熟练的操纵、栩栩如生的画面而确立了该团在艺术门类中的领先地位。

湖南皮影展演团演员、国家级非遗传承人李桂香介绍,皮影艺术是一种靠团队合作来完成的艺术表演形式。一台戏需要大家的共同努力,一个角色的塑造更是需要两个甚至几个演员的默契配合才能完成表演。通常一个皮影角色身上有5根杆子,上影演员操纵头部和手,下影演员操纵腿部,每一个皮影动作的完成,都需要演员们反复练习、长期努力,才能配合完成好一个角色,才能达到操纵自如和细腻传神的表演。

 

木偶戏《小放牛》剧照。

湖南木偶戏

湖南木偶最早见于《旧唐书·崔慎由传》:唐咸六年(865年),桂州戍边官兵起事,经湖南“每将国郡县,先令倡卒弄傀儡,以观人情”。湖南杖头木偶戏至清代已甚为兴盛。清同治八年(1869年)《溆浦县志》中,载有清嘉庆辛酉(1801年)科举人邓大猷的《竹枝词》:“梨园弟子不知耕,一担傀儡随处行,但过重阳风雨后,村村演剧赛秋成。”

湖南省木偶皮影艺术保护传承中心木偶展演团始建于1956年,目前全团在职人员30余人。湖南木偶戏在长期的继承与发展、创新和实践中,形成了自身独特的艺术风格和地方特色。木偶戏分为布袋木偶、提线木偶、铁枝木偶、四川大木偶、越南水上木偶、杖头木偶六大种类。湖南木偶戏使用的是杖头木偶,杖头木偶有一根连接木偶头部的举杆,操纵者握住举杆的一端操纵木偶的身体,控制眼睛和嘴巴等的特殊机关也安装在此;在木偶的两只手掌部分别有铁钎供操纵者控制木偶的手臂。

湖南木偶展演团演员、省级非遗传承人熊国安介绍,在木偶戏中往往有台词念白,因此操纵者应具备台词配音能力,并且能根据不同的人物进行配音;操纵表演者还要学习声乐为剧中人物歌曲配唱;木偶是立体的艺术造型,基本是模仿人的形体动作,操纵者必须学习舞蹈基本功,再将动作传递给木偶;根据木偶戏各种不同剧目的要求,操纵者要学习戏曲表演基本程式及话剧表演的方式。掌握以上的各种基本功只能算初学者,最了不起的操纵表演者不仅会表演动作,最关键的是要在神似上下功夫。

 

来源:中国文化传媒网

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫