非物质文化·古稀老人“花灯”情

花灯戏又叫“耍灯”,是湘南地区一种古老的民间戏曲,至今已有500多年历史。“花灯”取材贴近民众生活,道白用地方方言,表演风趣幽默、通俗易懂、寓教于乐,曾在宁远乡村广为流传。由于各种原因,花灯戏濒临失传。一名退休干部,多年来心无旁骛致力于拯救花灯戏,他就是被誉为“花灯传人”的宁远县教育局原工会主席黄国亮。

黄国亮1940年出生于宁远。当时,村民都爱花灯戏,每逢喜事就演。受环境影响,黄国亮从小对花灯戏如痴如醉。上中学时,每次学校举行文艺演出,他组织排练的花灯戏是必选节目。参加工作后,黄国亮在宁远县中和区中学当音乐教师,练就了扎实的音乐功底,为他后来整理花灯脚本打下了坚实的基础。

1997年,黄国亮退休后,把大部分精力和时间都用在钻研花灯戏上。他买来表演花灯戏的笛子、二胡、电子琴,练习演奏方法。功夫不负有心人,如今他念、唱、打、吹样样精通。

随着传统的“耍灯”民间老艺人年事已高,甚至一些人去世,花灯也陷入失传的窘境,拯救花灯刻不容缓。

黄国亮从2006年开始抢救整理花灯戏。他四处打听老艺人的住处,先后寻访了7位老艺人,往返上百次,行程达1000多公里。80多岁的老艺人李五五年老体弱,讲话上气不接下气,黄国亮不厌其烦耐心记录,从他那里收集了许多快要失传的东西。李五五去年正月逝世了,黄国亮感到悲伤的同时也捏了一把汗:“幸亏我去得及时,要不然,有些东西就无法弥补了。”

一次在看花灯戏时,黄国亮认识了老艺人李国恩。他知道对方“耍灯”几十年,对花灯研究有独到之处,就前去登门拜访。开始,李国恩嫌麻烦,不愿意讲,黄国亮去了一次又一次,反复讲抢救花灯戏的重要性,李国恩被他的诚心所感动,终于倾囊相授。

“原汁原味的,才是最传统的。”正是基于这样的认识,黄国亮在整理花灯剧目时,尽量做到“不走味”。为了整理一曲词,往往要花上好几天时间。老艺人年纪大了,记性不太好,黄国亮跟他们慢慢聊,边聊边记,曲子记下来后,再念给老人听,有时干脆用二胡拉给他们听,反复核对无误后,才最后定稿。

花灯的词容易记,曲子却不好记。如《西宫词》接近失传,黄国亮为此寻访欧阳德宏、李国恩、李五五3位老人,历经多次才把这首曲子记录完整。在整理《王老一探亲》时,他根据经验对这曲花灯进行了细微的补充,使主题得到升华,得到同行的认可。

黄国亮患有冠心病、胆结石等多种疾病,但一接触花灯戏,他就进入忘我的境界。去年他两次住院时,把草稿带到病房,一边打吊针,一边翻阅记录本,10多个剧目就是在病榻上完成修改的。至今,黄国亮共整理出23个剧目的词,曲调44种,撰写的花灯戏文稿达100余万字。

抢救工作成绩斐然,可黄国亮并不满足。他说,花灯在最兴盛的时候有100多个剧目,现在整理出来的不过是五分之一,还有许多花灯有待发掘。如果精力允许,他还要组织花灯剧团,培养一些年轻的演员,让花灯这朵艺术奇葩传承下去,在戏曲的百花园中绽放异彩。(通讯员 欧阳友忠 骆力军 本报记者 李国斌)

 

来源:中国文化传媒网

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫