民俗民风·澧州夯歌

  澧州夯歌是流行于澧阳平原及周边地区,具有一定的音乐节奏劳动号子也称硪歌。其节拍规整、音域适中对比度很强,音乐坚定有力一般以一人领,众人合的形式来表现。

  一、历史沿革

  澧州夯歌历史悠久最早可追溯到6000年前城头山古城夯筑时期。考古学家通过对城头山古城遗址城墙解剖发现了大量的夯窝,即是有力的佐证后来经过千百年的传承和发展,澧州夯歌借鉴了地方民谣、曲艺、戏剧等艺术门类的内容和表现形式更加增强了其表现力,渐具地方特色并影响到周边地区。

  新中国成立以后特别是上世纪五、六十年代,七十年代是夯歌的鼎盛时期八十年以后,随着社会生产力的迅速发展重体力劳动逐渐被各式机械操作取代,夯歌的演唱机会少了随之走向衰落。进入21世纪后筑夯活动仅存在于一些偏远乡村,但夯歌作为一种民间音乐形式仍在一些群众中传唱。

  二、基本内容

  澧州夯歌内容丰富大体可以分为叙事、抒情两大类。叙事类以一些传统戏曲唱本为主抒情类则可自由发挥,随兴演唱领唱高手一般都能即编即唱,且用词诙谐幽默、风趣动人极宜调动大家的劳动热情。它曲式多样歌词要求压韵,按地域分布已基本形成四大流派。即:高山调、花丘调、平原调、湖乡调。

  三、基本特征

  澧州夯歌形式多样流传广泛,主要是以口头形式传唱无需其他乐器配合,旋律简单优美朗朗上口,好记易学歌词多采用比兴手法,不仅具有简约美和质朴美同时诙谐幽默,耐人寻味引人入神。另外又借鉴了民谣、曲艺、戏剧等艺术的形式,使表现力增强不过,它传承松散无严格师承关系,多以在实践中相互学习为主。

  四、器具介绍

  夯歌伴随着劳动产生而夯筑工具也因时代的变迁和劳作规模不同,样式各异主要分为木夯和石夯两大类。木夯选择坚实、沉重的茶木、枣木、枥木为原料主要有棒夯、捶夯、柱夯三种。石夯人们习惯把它称“硪”。主要有抬夯、飞夯、天夯三种。

  五、社会价值

  一、历史价值它历史悠久,既有对原始音乐的某些保

  留同时吸收了不同时代音乐成分,保留着某些时代特征并随着时代的发展而发展,具有一定的历史坐标作用通过对不同时期夯歌的分析和研究,可以加深对特定历史阶段文化现象的了解提高认识水平。

  二、文化和科学价值人类产生,起源于劳动通过对夯歌的重温,可以加深人们对劳动价值的再认识通过对夯歌全方位的研究,从某个侧面把握先进文化的发展方向架构新的劳动价值观,使人们自觉抵制那种鄙视劳动的腐朽没落思想促进社会精神文明和物质文明的进一步发展,丰富人民群众的文化生活提高他们的综合素质,对构建和谐社会产生重要的推动作用。同时现代音乐也可从中吸取营养丰富其内涵。

  六、濒危情况

  随着社会的发展重体力的劳动和重大工程的建设已经逐渐被机械化操作所取代,传唱久远的夯歌已经逐渐失去了生存的空间和土壤,展示的平台日益减少而现在的年轻人因为普遍缺少那样的筑夯劳动经历,对夯歌印象不深对夯歌缺乏应有的认识,相互传唱的大为减少随着上一辈人的逐渐衰老,夯歌现在已逐渐被大家淡忘而专业的音乐院校也只注重继承少量的所谓经典音乐,对夯歌这种广泛存在于民间的大众化音乐形式采取的保护措施较少,所以濒临危机。

  七、保护措施

  为了发据、抢救、保护澧州夯歌这一宝贵的民族文化遗产中共澧县县委、县人民政府成立了专门的保护领导小组,制定了中长期保护计划每年拨专款由县文化局组织实施,这一古老的民间艺术得以发扬光大

夯城场面

夯城场面
来源:湖南省非物质文化遗产中心网站
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫