民俗民风·湘西土家族哭嫁歌

  哭嫁是土家族聚居区独具特色的婚俗活动之一哭嫁歌作为这种婚俗的核心内容,贯穿于整过活动始终不仅反映了土家族青年男女的恋爱婚姻现象,还全面反映了中国土家族政治、经济和人文状况。

  湘西土家族哭嫁歌历史悠久清乾隆《永顺县志》卷四“风土志•风俗•三”记载:“歌丧哭嫁,崇巫尚鬼……”记述了古代土家族婚嫁习俗和哭嫁歌。清彭秋潭《竹枝词》:“十姊妹歌歌太悲别娘顿足泪沾衣。宁山地近巫山峡犹似巴娘哭竹枝。”具体描述了土家族哭嫁的场景指出了哭嫁歌与古代民歌竹枝词的“犹似”关系。哭嫁歌在清代已十分盛行。

  土家族《哭嫁歌》内容丰富篇幅浩繁。主要包括序歌《哭开声》、《哭爹娘》、《哭哥嫂》、《别姊妹》、《骂媒人》、《哭开脸羚》、《哭梳头》、《哭戴花》、《哭穿露水衣》、《哭离娘席》、《辞祖宗》和尾声《哭上轿》此外还包括《哭木匠》、《哭八仙》、《哭十二月花》、《哭十杯酒》等礼节性的内容。从语言应用上早期哭嫁歌用土家语哭唱,语言直自、句式自由、长短不一、不求韵律随汉文化的影响,土家语哭嫁歌逐渐被汉语取代句式工整,多为七言语言如诗;从艺术风格上语言朴素,形象生动意境清新,声韵和谐在表现手法上,采用了比兴、比拟、夸张、联想、排比、谐音双关等修辞手法从对中国文学影响上看,它对古代竹枝词的发展起了重要作用对中国古代文人诗歌也产生了一定的影响。所以湘西土家族哭嫁歌是一部极具土家风味的优秀抒情长诗,是一部土家民族亲情伦理、道德行为的百科全书是千百年来土家族妇女集体智慧创作的结晶,是极具民族特色的土家族文学样式在整过土家族文学史中,哭嫁歌价值颇高对研究土家族历史、语言、歌谣、爱情、社会演变、婚俗发展、宗教信仰、妇女艺术形象、土汉文化交流等有着十分重要的价值,对发展中国民间文学也起到了重要的作用更为重要的是,今天我们抢救、发掘、保护土家族“哭嫁歌”对提倡男女平等、婚姻自由,发扬至真至纯的亲情、友情人际关系积极构建和谐社会,都有着广泛的现实意义。

 

哭开声

哭爹娘

新娘与姐妹难舍难分

来源:湖南省非物质文化遗产中心网站

 

 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫