岳麓书院 散落千年的书香

   岳麓书院位于湖南省长沙市湘江西岸的岳麓山风景区,为中国古代著名四大书院之一;书院始建于北宋开宝九年(公元976年),一千余年来,这所誉满海内外的著名学府,历经宋、元、明、清时势变迁,到了晚清改制为湖南高等学堂,1926年正式定名为湖南大学。   
  岳麓山麓,清溪茂林之间,隐藏着一座千年学府——岳麓书院。为着“惟楚有才,于斯为盛”的宣称,为着“天下第一书院”的美誉,怀着朝圣的心情,我踏进了这座神圣的文化殿堂。  
  岳麓书院起源北宋开宝九年(976年),后因学风盛起被宋真宗亲赐匾额“岳麓书院”。元、明、清朝代,这里的求学问道高潮迭起,影响如日中天。书院的建设管理、规章制度更加严格完善,学问理念花开新枝别具一格,造就了大批著名人才。有被《宋史》称为“一时之英才”的吴猎;有抗金名将赵方;有立志于“六经责我开生面”的王夫之;有被称之为“干国良臣”的两江总督陶澍;有最早倡导“师夷之长技以制夷”的魏源;有被称“振兴将相”并首倡洋务的曾国潘、左中棠、胡林义、刘长佑;有中国近代第一任大使、著名外交家郭嵩焘;有倡导维新的刚烈之士唐才常;有“欲栽长木柱长天”并培养出毛泽东、蔡和森等一代英才的杨昌济。他们在这里蓄力,从这里出发,影响着推动着中国历史的进程。     庭院深深,任我们磨磨蹭蹭从这个庭转到那个院,任我们放纵思绪穿越时空去寻觅历史的踪迹。这里的砖墙玄瓦,这里的参天古树,这里的灌木秀草,这里的溪水潺流,都是那么从容井然,都是那么古朴厚重,都是那么典雅圣洁,都是那么宁静神秘。没有终日缭绕的紫烟,整个庭院弥漫着沁润着灿烂着馥郁的墨宝馨香。著名学者余秋雨说得好,“这个庭院的力量,在于以千年韧劲弘扬了教育对于一个民族的极端重要性。”  
  岳麓书院的讲堂,位于中轴线正中,是书院的心脏。讲堂中部的讲坛是历代大师讲学的地方。最早登坛讲学的是谁已经无法考证,南宋的文化大师朱熹、张栻登坛讲学之后,这个讲坛的文化意义就已经远远超出它的教学意义了。明代登坛讲学的大师是王阳明,清代最后一位登上讲坛的是国学大师王先谦。今天,我仍然看见,这座三面有墙一面敞开的讲堂一直是岳麓书院的主宰,它标志着这座庭院的修行与文化精神;我也仿佛看见,这座庭院的文化结构超智慧的浓缩和神魂与共的庄严肃穆。  
  岳麓书院有非常好的一个传承,那就是“治”院者始终善于找到理想与现实的平衡点,也就是在保持相对学术独立性的同时,又积极寻求历代统治者官方的认可和鼓励,这实在是一个聪明的做法。于是,历代统治者多有褒奖:北宋真宗皇帝颁书赐额,明世宗御赐“敬一箴”,清康熙和乾隆分别御赐“学达性天”和“道南正脉”额。于是一代又一代学者也有了一个相对言论自由的学术平台,使得书院自创立伊始,即以传播学术而闻名于世,而对理学的传播和发扬尤为突出。  
  徘徊在这千年庭院,真不愿匆匆离去。岳麓书院集天道、地脉、人缘、文气于一体,树人无数,兴盛千年,这是中国文化的幸事,也是中华民族的幸事。我真希望“惟楚有才”、“于斯为盛”的楹联,不只在岳麓书院的大门,更应该在中国的国门上端正、大方地悬挂。   
来源:湖南省旅游局 

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫