马王堆 尘封的汉代文明

  马王堆,位于长沙市东郊浏阳河西岸、长浏公路北侧,距市中心约4公里,属长沙市芙蓉区马王堆乡(原属东屯渡乡)。原为河湾平地中隆起的一个大土堆,据地方志记载为五代时期楚王马殷及其家族的墓地,故名马王堆。堆上东西又各突起土冢一个,其间相距20余米。两冢顶部平圆,底部相连,形似马鞍,故也有人称其为马鞍堆。

  

  锦帽绣衣里,隐隐地飘来一星半点的幽香,琳琅满目的盆盆罐罐,不经意间漏出一些远古的奢华。两千年前,人们在故土中埋下一片永恒,带走了一片往昔。两千年后,人们在故土中挖出一座城垣,铭记了一段时空。长沙市东郊一座古代墓葬的横空出世,让马王堆成为一个响遍全世界的名字。有人把它誉为中华民族的地下文化宝库,西方人称之为东方的“庞培城”。30多年后,尽管地下文物不断面世,马王堆的文化光芒依然丝毫不减,它在诸多领域的“独一无二”使它成为当之无愧的国之瑰宝。 

  马王堆汉墓在长沙市区东郊四千米处的浏阳河旁的马王堆乡,因传为楚王马殷的墓地,故名马王堆。这是被一片水汪汪的田地包围着的一座长长的小山峦,只见山脉起伏不断,在平坦的田地之间显得异常的醒目。如果不是上个世纪七十年代初期,在生产建设中的无意发现,这里的山就会一直的默默无闻,没有人知道这里会埋葬着这样一段举世瞩目的历史,也没有人知道这里有着一个动人心魄的故事。1972年至1974年发掘的长沙马王堆三座汉墓,是20世纪最重大的考古发现之一。墓中出土三千多件珍贵文物和一具保存完好的女尸。 

  巨大的墓室中,灰色的泥膏和黑色的焦炭包裹着的棺冢,硕大而高耸,四周都是用整块木材制造的,不仅光滑平整,而且没有拼接的痕迹,在那样一个年代,如此技术,让人叹为观止。

  时逾2100多年,出土的辛追,形体完整,全身润泽,部分关节可以活动,软结蒂组织尚有弹性,几乎与新鲜尸体相似。它既不同于木乃伊,又不同于尸腊和泥炭鞣尸,是一具特殊类型的尸体,是防腐学上的奇迹,震惊世界。

  

  一幅幅2000多年的历史画卷被一一打开,让我们的眼睛目不暇接。那份帛书《五十二病方》,是一份珍贵的医学遗产;那份10多万字的体现中国文化精髓的大批帛书,是失传了2000多年的秦汉篆、隶蜕变体的帛书,它用笔古朴奔放,无后世雕饰之弊,可与敦煌莫高窟、秦兵马俑媲美,价值不在湖北睡虎地秦简、西北汉简之下;那几册图籍,大部分都是失传的佚书,而地形图绘制的技术和所标示的位置与现代地图大体近似,被世界誉为“惊人的发现”。 

  从马王堆出土的素纱禅衣,简直可以称得上是世界奇迹。“轻若烟雾,薄如蝉翼”,以为这是文学的夸张语言,不曾想世间真有此物。这件素纱禅衣,长128厘米,通袖长190厘米,重量仅49克,织造技术之高超,真是巧夺天工,即使凭着当今高度发达的科学技术也不易编织出如此高水平的禅衣。 

  展出的各种漆器,则制作精致,纹饰华丽,光泽如新,被专家称为空前绝后的工艺品,认为其造型纹样,技巧和意境,在中国古代史上无与伦比。 

  马王堆汉墓的发掘,为研究西汉初期手工业和科学技术的发展,以及当时的历史、文化和社会生活等方面,提供了极为重要的实物资料,对我国的历史和科学研究均有巨大价值,其出土文物异常珍贵。走在浩如烟海的历史长河,感受利苍家族的荣耀,领略汉代尘封的文明,瞻仰一个时代的璀璨。 

  来源:湖南省旅游局

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫