游金牛岭

   对于山水,我的内心总是矛盾。于是,在周末想起了久未曾游的金牛岭,在此想去践行古语中“读万卷书,行万里路”的境界,抛出世间的浮华和嘈杂,踏着青石古道,觅寻着那些古迹墨香,聆听着那幽秘而缠绵的传说,心中无比畅然与宁静。


   古人云:春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居。这样的一个初夏,天气不是很好,早晨出来的时候,有一层薄雨,此时雨虽然停了,天空依旧有些灰蒙蒙的,像笼了层轻纱,远山便有些缥缈了。不过我以为这样的天气反倒适合于登山,阴凉、潮润,习习清风,更添惬意。金牛岭位于古郡零陵东郊,离市区6公里。

   进入金牛岭,一整片轻盈淡薄的青翠挤入视野,远远近近,高高低低,挺拔的树形、齐整的叶子,似迎风伸出的一片片碧绿的手掌,轻摆、摇曳着。在山上裸露的地方,是造型奇异石头,有独立、有群居,各式各样憨态可拘。漫步在石桥上,鼻息间尽是青石散发出的幽幽清香,眼前是一面碧绿的河水,那山林间的风吹皱了它光滑妍丽的面容,一波波细巧的涟漪在河面上轻摇、荡漾……耳边萦绕着丝丝缕 缕通透渺远的女声:有人说高山上的河水,是躺在地球表面上的一颗眼泪……我多愿意就是那滴眼泪,或者亦可以成为这面空灵的湖水中清澈晶莹的一滴,躺在群山的怀抱中,与翠竹为伴,与清风嬉戏,可惜啊,我却没有幻化的本领,我所拥有的只是漫无边际的遥想,仅此而已。

   走进那条通往岭上的山路,漫山遍野的翠绿便呈现出一派挺拔清秀、气势恢弘的景致来。对于绿,我却有生命般的挚爱。当山上的兰花清气幽香,淡泊自足时,我似乎若有所悟:我也许做不了那虚怀若谷的翠竹,时时刻刻需卯足了劲向着天空的方向伸展,挺直了腰杆,容不得半点弯曲,掏空了整个身心,也在所不惜;我宁愿是那空谷里一株幽兰,独自开放而无人欣赏,淡淡的芬芳淡淡的忧愁;倘若将二者揉和在一起,我亦愿意成为这竹林中的一株宁静的兰草,在那些修长而清高的身影中默默伫立、仰望,当清风在徘徊,当月光在注视,当细雨在吟诵,我将对你——我仰望梦中的你,唱一首歌:细雨呵滴心坎,明月呵映眼眸,清风呵解忧愁……想像着你也许会为我所感动,也幽幽地应声唱道:是谁在敲打我窗,是谁在撩动琴弦,那一段被遗忘的时光,渐渐地回升出我心坎,记忆中那欢乐的情景,慢慢地浮现在我的脑海,那缓缓飘落的小雨不停地打在我的心窗上,只有那沉默无语的我,不时地回想过去……时光被遗忘了,前世与今生的交错,突然一阵山风从林间悠悠地飘过,拂上我的脸颊……

   一路走去,茂林修竹,十分悦目,空气自然很好,是城市的天空下从不会有的清新芬芳。除了树木,令人心驰神往的还有那神乎其神的传说,更有一番情趣,传说中金牛岭有山峰一百座,很久以前,有一神仙骑着金牛仙游到此,迷恋此处如画美景,停于一山峰上,一一欣赏数点山峰,只有99座,反复几遍,都是如此,原来竟忘了自己脚下的一座。回头寻找金牛,也已不见,原来金牛早已进入岩洞休息。金牛岭、金牛洞因此得名。另有一峰曰九子峰,传说上天九子娘娘曾于此居住过,颇有几分仙气和灵气,当地未能生儿育女的夫妇只要到山上许个愿,拜上几拜,就能如愿以偿,这个风俗一直沿袭至今。 

   距金牛岭之西约1公 里处的黄牛井,有一大型岩洞,名曰尧帝洞,相传远古时代尧帝到南蛮之地降魔治水,曾歇于此洞而得名。此洞内部宽阔,幽深莫测,景观万千。相信 在不远的将来,岩洞和古墓定将得到开发利用,供世人观光游览。

   行至山脚,我独自为大山拍照留念,结束了这次愉快的精神之旅,于是,时光在这一秒钟定格。告别这令人神往的金牛岭,我不禁想起了:轻风明月本无价,静水远山皆有情。
 
作者:永州市零陵区 唐玉燕 文章来源:三湘统战网 更新时间:2012-07-17
 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫