三湘揽胜·常德的漓江—夷望溪
  在桃源县兴隆街镇的沅江水面上,远远望去,从沅江中不知在远古什么时候竞冒出了大小两座相依相偎的高山。它们紧紧挨着,似一对情窦初开的姐妹俩,在沅江上期盼着多情“王子”的到来;又似一对追赶春天的脚步而猛然冒出来的玉笋,一个劲儿地痴情地翘首望天,似乎欲与天空试比高……任温情的沅江拥抱着,任波涛热情地抚摩着,任太阳暖暖地照着,它们端庄地站在那里,在江中默默地看千帆逐浪过,听涛声日夜奏着时而缠绵时而激越的歌,月起日落,冬逝春来,该阅尽了多少人世间的风雨沧桑!

  它们叫水心岩,也有人叫做水心寨。

  其实水心岩是天公特别在沅江上设置的屏风。
 
  在古式建筑的屋宇的厅堂里,比较讲究的人家就设有一道屏风,把厅堂与内室隔开,把内外有别分得一清二楚。在屏风后面,往往有小姐在梳妆打扮,有小两口在恩恩爱爱,也有稀世古玩字画在珍藏着……屏风就像一堵高墙,无穷的奥秘,无穷的美好,都掩藏在高墙后面,对人有着巨大的诱惑力。

  世界上最为奇特的屏风后面遮掩的是什么呢?

  原来是一道无比亮丽的夷望溪!

  夷望溪是沅江的一条支流,它用水心岩作屏风,美妙尽藏其中。别躲在屏风后面羞羞答答了,还是让人揭开那层薄薄的“红盖头”,端详个够吧!

  乘兴隆街旅游公司的豪华游轮,绕过那道千年万年设置的屏风,便进入了夷望溪。

  啊,这可真是个秀丽的世界!

   看到那静静流淌的且清得泛绿的溪水,看到那两岸高低起伏的也有名字呼唤出来的青山,看到微风中在水面上摇曳不停的青竹枝,看到那从山缝里急急奔注的一线线流水,就真像置身在桂林的漓江之上了。
 
  不过漓江是“江”,而夷望溪是“溪”,这两者是无法相比的。夷望溪没有漓江那宽阔的水面和奔腾向前的气势,以及那惟妙惟肖的连绵数百里的群山,更不会有碧水萦回、峭壁惊险、飞流卷雪的景观。夷望溪的妙处,就在于它似漓江又不似漓江,有着自己独特的自然个性。游过漓江的人,可以品小漓江的小巧玲珑;没有游过漓江的人,可以把夷望溪的美妙和神韵延伸开来,让漓江在你的想象中早早来到眼前。大漓江,小漓江,在风格上互补,在美的内涵里互渗,不就可以收获一个完整的山水情趣吗?
 
  由于夷望溪小,一切景象都在眼前纷呈,可以慢慢儿品味,就跟喝一杯后劲很足的美酒一样,一番享受都在慢饮细品中。看那竹林掩映的茅舍,那水中清晰可见的山的倒影,那偶尔从头顶上飞过的白鹭,那金色的田野上正迈着斯文步子的老牛以及牛身后挥着鞭子的老农,那从房顶上慢慢儿飘散开来的谈蓝色炊烟……你有时间看,有时间品,视觉盛宴不是丰富而有新意吗?

  同时,看到那在溪边停靠的各式各样的渔船,那在秋天灿烂的阳光里炫耀的成熟瓜果,那在溪畔的小桥上捶洗着衣裳的红衣女孩,那在禾场上寻寻觅觅的成群鸡鸭……不正是勾描出一幅农村恬静而美丽的图画吗?从这幅巨画中流泻出来的是诗歌般的和谐之音,是农村春播秋收的与世无争的甜美,是经过一阵清新之风洗浴后的从来没有的飘逸。

  如果游兴未了,还觉得“野”得不够,便随时可以把船停靠,走上岸去,去小溪里捉鱼,去石桥上垂钓,去竹筏上放歌纵酒,去大樟树下侃天侃地,去地里翻挖红薯,去阡陌小路上追赶“哥哥”或“妹妹”……

  而这些,恰恰是游漓江时无法享受到的。

  大有大的美,小有小的妙,这就是生活的辩证法。

  夷望溪有漓江的韵致,有漓江的品位,是缩小了的漓江。

作者:彭其芳 文章来源:三湘统战网 更新时间:2011-11-07   
 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫