去茶陵,如果敢吃干粮、露宿山头,那或许更像徐霞客了


茶陵云阳山。




茶陵县沙溪村,灵岩八景之一,石梁桥。




茶陵古城墙,东门。


  我们这次采访并非最严格的重游,如果你有足够的户外探索精神,不妨跟徐霞客一样“逢山开路”,真正重走。不过那大约要花费一周时间。

  徐霞客进入湖南后,到县城之前走了茶陵东部的一些小山。皇雩仙、荔市村、星峰村这些现代地名都能在电子地图上找到,也能从320省道转乡间公路进入。若是想更“贴近”徐霞客,可跟随他的脚步,放弃今天的公路,上山下岭,从古时湘赣两省交界的界头山翻山而下,就依次往下步行过皇雩仙、荔市村、云嵝山(星峰村)了。古道稍微靠南,今天的公路靠北。

  茶陵城东的灵岩,其实为相隔不远的八处岩洞,横跨严塘镇沙溪村和洣江乡石良村。除了第一景石梁桥(N26°47′29″,E113°37′28″)作为天生桥尚可一观外,其余岩洞并不具备游览的景致,倒是因为洞内多有石刻,对地方文史感兴趣的,当有许多新发现。也许带着点考察兼体味的心态才能忍受寂寞,随同的专家谢武经就是这样细致搜寻的。

  徐霞客走过的云阳山主体今天已成为景区,门票80元的它,有许多人工景点,适合游客来此,但景区内与徐霞客有关的遗迹并不多。因为徐霞客当年是冒雪上山,下山无路,然后直奔西南而去的。登山顶可俯瞰茶陵县城,山下洣水环绕县城的“洣水环流”是茶陵八景之一,仅此也不枉那八十元。

  徐霞客游记中大篇幅描述的九十九井和秦人洞属茶陵的枣市镇管辖。九十九井是这一线的一连串山凹,在枣市镇的西岭村和东岭村,最西端的两个井坐标为N26°43′15″,E113°26′27″;秦人洞(N26°42′47″,E113°26′42″)在枣市镇枣园村,周围是荒山。

  游记中的上清洞(N26°45′34″,E113°26′27″)和麻叶洞(N26°46′54″,E113°26′28″)在平水镇水源村,麻叶洞因为山体被采石场破坏,已经找不到洞口。这些溶洞在春夏季节涨水,不易进入,徐霞客是在冬季到来,山上冰雪覆盖,更不易。相比之下,秋季是最佳选择。工具也需备足,至少如探洞的矿灯、指南针、GPS等是必备,以上标注的坐标可供携带仪器时寻找所用。另外,洞内积水太多,多带点备用的衣服也好。

  沿途的小镇吃尚可,住勉强,茶陵县城可供落脚,血鹅很多人爱吃。如果敢于吃干粮、露宿山头,那或许更像徐霞客了。

  (文/刘见华)
来源:潇湘晨报
 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫