三湘揽胜·江永:惊世女书 香约江永

兰溪勾蓝瑶风光

“江永五香”丰富美味生活“活力江永”彰显科学赶超“和谐江永”打造幸福民生“生态江永”展现绿色画卷

江永古称永明,秦时立县,全县总面积1540平方公里,总人口26.2万人,以瑶族为主的少数民族人口16.3万人,占总人口的63.2%,少数民族聚居区占全县总面积的87%。

历史上相对闭塞的交通,保留了这里的青山绿水,独特的地理位置及地形条件,使这里成为了古代百越少数民族文化与中原楚文化的交融之地。灿烂的女书文化、瑶族文化和耕读文化汇集一身,大自然赐予的秀丽山水,祖辈先人的匠心独运,使江永这片美丽的土地充满了神话般的色彩,拥有“中国最美的小城”、“中国最具文化品位的小城”等美誉。

“三千文化”演绎现代文明

这里人文景观丰富而独特,有世界瑶胞魂牵梦绕的瑶族故地——千家峒,也有充分体现中原楚文化核心的耕读文化的千年古村——上甘棠,更有这两种文化相互交融而产生的独特的世界文化瑰宝千古之谜——江永女书,这三者并称江永“三千文化”。2011年,江永被纳入大湘西生态文化旅游开发圈,旅游产业拉动效应逐步显现,年完成社会消费品零售总额10.84亿元,是2006年的2.4倍。

千古之谜——女书,主要是在我省江永县上江圩镇及其近邻一带的妇女中传承,是人类迄今发现的唯一现存的性别文字。先后入选中国档案文献遗产名录、世界吉尼斯纪录和国家首批非物质文化遗产名录。

千年古村——上甘棠,一个有着1200多年历史的古老村落。村庄依山傍水,小桥、流水、人家,宛如一幅天然图画美不胜收。该村先后被确定为湖南百姓喜爱的“潇湘百景”、全国重点文物保护单位、中国历史文化名村。2010年6月,该村建成湖南省首家村史博物馆——上甘棠博物馆,全方位展示古村的村史文化、民俗风情和独特的人文魅力。

瑶族古都——千家峒,是瑶族的祖居故地。今年11月28日-30日,第十二届中国瑶族盘王节暨首届中国香柚节在江永县举行,使归于平静的千家峒再次成为世人瞩目的热土。被列为国家级自然保护区,批准为国家森林公园。

“江永五香”丰富美味生活

江永不仅自然风光如诗如画,而且富硒特产丰富。富含硒元素的肥沃土地,孕育了久负盛名的“江永五香”:香柚、香芋、香姜、香米、香菇。江永县先后被命名为“中国香柚之乡”、“中国香芋之乡”、“全国生态示范区”、“全国绿色能源示范县”。江永香柚、香芋和香姜获国家农业部“首批地理标志农产品”认证。2011年,全县18个供港澳蔬菜出口基地出口量占全省总出口量的40%,建成了全省最大的夏橙生产基地。

江永香柚,目前全县已发展以香柚为主的水果种植面积20多万亩,其中香柚年产量达10余万吨,产值过亿元,位居全国柚类集中产区之首。

江永香芋,全县年种植香芋5万亩左右,种植规模大,产业化程度高,品质优良,其鲜品和半成品远销南美、港澳和东南亚地区。

江永香姜,有民谣赞江永“出生姜,盖过远近十八乡,脆如冬笋嫩如瓜,一家炒姜满村香”,全县年均种植香姜面积1.5万亩,总产3.5万吨,涌现香姜加工企业13家。

江永香米,三国时曹丕曾誉之“上风吹之,五里闻香”。唐代武则天始列为贡米。

江永香菇,原产于江永瑶乡的深山峻岭之中。近年来种植技术的提高,已发展成为人工栽培,产量大幅度提高。2011年引进落户江永绿色食品工业园区的祥瑞生物科技有限公司,目前完成投资3.5亿元建成4条金针菇生产线,日产量为75吨,致力建成全球最大的食用菌生产企业。

“活力江永”彰显科学赶超

今年8月,江永县创建“省级卫生城市”活动全面启动。在陈家街村、三元宫村等县城的“城中村”,全县机关干部及镇、村党员干部挥动铲锹清洁人居环境,向“城中村”脏、乱、差宣战,改变了昔日“牛屎街”的面貌。

街净了,路畅了,城靓了……如今,走进江永县,人们总会深深感受到江永城乡变化铿锵的步伐和跳动的脉搏。5年来,江永大力实施基础设施重点工程和重大项目建设,共实施旧城改造、城市路网、城市防洪、污水垃圾处理等各类基础设施重点项目300多个,完成投资65.9亿元。通过项目带动,全县基础设施建设实现华丽转身。

交通条件得到明显改善。眼下的江永,已初步形成一条铁路、一条高速公路、两条出省跨境二级公路的“对外大开放、对内大循环”的便捷通畅的立体交通路网体系。

新建改造电网是重头戏。按照“优化结构,提高效能”的目标要求,江永县认真组织实施电网改造建设工程,切实抓好电站自动化改造,增强供电安全保障。全县电力容量由2006年的3万千伏安增加到30万千伏安,农村电网村村通全面实现。

农业综合生产能力得到提升。全县新解决近7.1万人饮水安全问题,新增和改善灌溉面积15.9万亩,水的利用率由原来的48%提高到现在的80%以上。2011年,实现农林牧渔业总产值23.04亿元,比2006年增长71.8%。

打造新农村典型,带动全县农村发展。精心打造了刘家庄、浦尾、上甘棠、黄家、洞美新农村建设“五朵金花”及邑口、枫木坪等30个文明生态村。

“和谐江永”打造幸福民生

江永县夏层铺镇马蹄村湖广界自然村地处湘桂边界,地理位置十分偏僻,是全县唯一仍未通电的“无电村”。村民祖祖辈辈生活艰苦,过着缺电少水,远离现代文明的生活。今年9月11日,投资180万元、村民盼望已久的通电工程终于竣工通电,使该村31户148名村民结束了世代靠煤油灯、火把照明的历史。村民们欢欣鼓舞,奔走相告。

近年来,江永县委、县政府始终坚持以民生为先、民生为重、民生为本的执政理念,在加快发展中注重统筹兼顾,注重社会公平与正义、注重整体协调,增强发展的凝聚力,有力促进了民族团结和社会大局稳定,百姓生活幸福指数不断攀升。

全县财政用于民生方面的投入五年累计达23.24亿元,占财政总支出的73.4%,解决了一大批人民群众生产生活方面的突出问题。五年开展各种技能培训4.69万人次,全县失业率有效控制在4%以内。完成房地产开发投资4.8亿元,县城人均住房面积15.65平方米,农村人均住房面积19.6平方米,分别比2007年提高4.3和7.1平方米。建设廉租住房1339套6万平方米,发放住房租赁补贴273.9万元,解决了2730户困难户的住房问题。新型农村合作医疗参合率从2007年的81.81%提高到99.04%,综合补偿率连续五年位居全市前茅。城乡困难群众生活保障有力,共发放各类民政救灾救助资金近2亿元,惠及群众140万余人次。

“生态江永”展现绿色画卷

近年来,江永县大力实施生态立县战略,积极开展节能减排工作,大力发展小水电、生物质能、太阳能、风能等高效清洁能源,有力地促进绿色能源发展和可再生能源开发利用。2010年荣膺“国家首批绿色能源示范县”称号,跻身全国108个“绿色能源示范县”行列。

经济与自然资源的有机结合,既有效提高了资源使用效率,又创造了可观的经济效益,走出了一条适合自己的新型能源发展之路。目前,该县兴建农村户用型“三结合”沼气池1.58万户、联户沼气400多处2000多户、养殖小区沼气32处1200多户,推广太阳能热水器1.5万余台。全县已建成小水电站28座,装机容量3.2万千瓦,年发电量2.2亿千瓦时,创利税4000万元。松柏梳山、黄甲岭高峰、粗石江燕子山3个风电场工程进展顺利,工程完工年发电量将新增10万千瓦时。

绿色能源建设还回归于民生的改善。江永县委、县政府从统筹城乡发展高度,结合社会主义新农村建设,大力实施乡村清洁工程和以沼气为纽带的农村生态家园建设工程,建立农村能源产业服务体系,推广“猪—沼—果”生态农业模式,积极创建农村生态示范村,全县涌现出31个文明生态示范村。沼气建设,解决了近4万户农民的生活用能问题,沼气用户每年可增收节支1200多元,全县年增收1440万元以上。

百舸争流,破浪者领航!千帆竞发,奋勇者当先!沐浴着党的十八大胜利召开的东风,江永县委、县政府将抢抓新机遇,率领全县26万人民为加快建设文明富裕的新江永锐意进取、勇于创新、奋力拼搏!(中共江永县委 江永县人民政府)/文 (江永县委宣传部)/图


来源:中国文化传媒网
 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫