春花美,最美是永州

蓝山大洞千树万树梨花开 伟哥 摄

立春、雨水。潇湘之源,回暖的江水最先绿了。

惊蛰、春分。永州之野,通灵的异蛇最先醒了。

清明、谷雨。三山两盆,报春的花儿赶着趟开了。

金色狂想 古城菜花黄

最佳观赏地:零陵区周家大院、道县周敦颐故里、江永千家峒、宁远九嶷山

最佳赏花时间:3月至4月初

惊蛰过后,仿佛一声号令,油菜花在永州肥沃的土地上盛开了!那明亮的金黄在三面峰岭高耸的两大盆地中尽情地铺展,如气势磅礴的交响曲,奏响春天的序曲。

就从零陵古城出发吧。东山上文庙和武庙前的树吐绿了,似欲腾空而去的蟠龙眼里含了春意。春水流,春水流,流到潇水和湘水汇合的蘋岛,春把长着几十棵古桂花树的小岛染得更绿了,蘋岛书院正恢复百年前的生机。柳子庙前,愚溪岸边,柳树已成烟。

沿贤水河,去往500年时光雕刻的中国历史文化名村周家大院,传说这是八仙之一何仙姑的家乡。贤水又叫女人河。两岸菜花、青山、屋舍和河上一座座石桥倒映在碧清的水里,两三只小渔舟划过,人也跟着心旌摇荡。啊,金黄已包围了周家大院,放学早的孩子在油菜花里放起了五颜六色的风筝。金黄的后面是占地近100亩,总建筑面积达4.5 万平方米的周家大院,分成了六大完整的院落。从明世宗嘉靖年间始建,到清光绪三十年,历时400年才完工,诗意地排列成天上的北斗形状,庇护的是宋代理学家周敦颐的后裔。现仍有260多户900余人住在大院里。在这里,你除了激动地跑进油菜花里,可以慢下来看大院的精致和富丽,数房檐下数不清的燕子窝,再过一周,燕子就飞回来了。鞭炮声响,那是院里人家在送客。闻着 “繁花似锦”红字下厨房里飘出的腊肉香,和安坐的长寿老人聊一聊,慢慢领悟大院人“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”的简单人生哲学。

在永州,赏油菜花还有的是去处。你看,宁远,金色在万山朝九嶷的峰岭间狂舞,一直燃烧到人文始祖舜帝陵前,环绕中国最美的盆景玉琯岩和舜帝庙遗址博物馆。江永,瑶族发源地千家峒,宽广的田园中,是油菜花金色的世界,它们见证瑶人今日的美好生活。道县,登上理学鼻祖周敦颐故居楼田村后的道山,菜花一直铺展到5公里外奇幻如梦的月岩,吸引你去探寻地球上最大的一枚“月亮”。

粉红初恋 新田桃花开

最佳观赏地:新田龙家大院、骥村镇乌下村

最佳赏花时间: 3月中下旬

桃之夭夭,灼灼其华。谁能否认,看到那一朵粉红的娇羞,心不会像初恋般跳动?她让春天变得这样含情脉脉。男人希望逢着桃花一样的女子,侠客要隐居在桃花岛上,中国的文人们,千百年来,只有一个梦,寻找桃花源。

永州的桃花,成片成片开在龙家大院,开在骥村镇的乌下村。

“村连幽径拖青黛,门瞰群山拥翠微”。龙家大院位于距新田县城15公里,连绵大冠岭山脉深处的山坳间。东汉零陵郡太守龙伯高的后裔,宋神宗元丰年间迁居至此。耕读传家,世代延绵。这样的古村,怎能没有桃花?

就在村前如初升月牙的月牙塘前,如撮箕撮谷进仓的水田边,3厅9井、24巷48栋明清建筑的房前屋后,桃花扬脸笑傲春风。“月行疑读画、花坐当熏衣”、“诗礼相传端本务、耕桑以外不关心”、“居同靖节先生宅、家衍零陵太守风”,自称住在桃花源里的龙家大院人,书写在民居大门两侧高墙上的古对联现还存有120幅。

出新田县城北走四公里,就是骥村镇的乌下村,阡陌纵横,田园如诗。俨然的屋舍下,一树一树桃花在这里拥抱春风。开得那样的热烈,又开得那样的恬谧,让人向往那“人面桃花相映红”的妙境。

真美啊!乌下桃花朵朵开,开在屋舍田边,开在溪涧水边,开在菜园山坡,开在桥头巷尾。她们不择地形,不择人家,一树树艳如云霞;她们不怕寂寞,不要人夸,好像要把最平常的农家院落妆点成春天里最美的图画,把最平常的日子过出隽永的诗意,让人顿觉生活的美好。

怎能不倍加珍惜呢?就算一场始料不及的雨水,这美丽的花朵零落成泥,那深深浅浅的粉红却长久地开放在我们心田。

紫色魅影 江永紫荆海

最佳观赏点:江永松柏瑶族乡

最佳赏花时间:3月中旬至4月初

在江永,潇水柔柔地托起一个小岛普美,就成了一个水上的“女儿国”。这个岛上的女人写着世界上唯一的女性文字:女书。3月,晃过一座吊桥,从油菜花、梨花、桃花的芬芳中寻过去,就会看到女书园,看到那种纤细温柔,曾经只有女人看得懂的文字。春天里去看千年古村上甘棠,这个湖南现存最古老的村落似乎新生了。小河里鸭子戏水,步瀛桥石缝里青草返绿,老宅旁一树桃花开得正艳,沿着1200年的青石板路,去看26方石刻,手触摸,有春天的温润。

红尘里的心在女书岛的神秘和上甘棠的古意里浸过,突然地,又遭遇紫荆花的魅影。松柏瑶族乡路边,一村连着一村,山坡上是成片成片的紫色花朵,它们就静静地生长在那里,连成浩瀚万亩的壮观。那是香港人喜爱到让它绽放在特别行政区旗帜上的花,也是开在清华校园里的校花。

“风吹紫荆树,色与春庭暮”。向着阳光,紫荆花先花后叶,花儿最先密密地爬满光秃秃的树干,使整棵树都变成了妖娆的紫色。等花落了,长出的叶子分开了,又合成心形,因此紫荆树又叫兄弟树、朋友树。在紫荆花树里,你会想起闻一多在清华排练的戏剧《紫荆魂》,想起那东汉田氏三兄弟分不开一棵紫荆树的传说。

松柏乡的瑶族同胞就在这紫荆花海里生生不息,并保持着独特的传统文化习俗。他们信仰盘瓠王,穿戴多样的民族服饰,住吊脚楼,过盘王节,吹芦笙,跳长鼓舞,保留“招郎”和“拿篮子”等特色婚姻形式。

白色梦幻 蓝山万树雪

最佳观赏地:蓝山县大洞风情梨园

最佳赏花时间:3月至4月初

3月9日,当国家非物质文化遗产祁剧在湘江之源蓝山县的大洞万亩梨园里吚吚呀呀地开场了,你突然明白为何戏曲界叫梨园。千树万树的梨花,玉骨冰肌,却素朴淡雅,千朵万朵,压枝欲低,像春雪飘落在枝头,似乎风一吹就会融化。而那些戏曲把人带入遥远的年代,既模糊又飘渺,似梦非梦。

“山岭重叠,浮空如蓝”,九嶷山东麓的蓝山县春天里就象是一座大花园,成片成片的油菜花,成片成片的桃花和李花,把大地装点得美轮美奂。

最美的还是大洞村的梨花。

万亩连片,如梦似幻。荡漾着阳春与丽人行的诗意与浪漫, “此时无声胜有声”的静默,仿佛能听到另一个人的心跳,听到那心里面喁喁私语的羞涩。

慢慢地看,让心境也一路花开,一树繁华。

吸引八方来客的是绽放在梨园里的首届乡村旅游节暨第二届梨花节。大洞梨园不仅成了见证纯洁爱情拍婚纱照的好地方,也成了山地自行车爱好者精选的越野挑战赛赛场。他们矫健的身影在白雪似的梨花树下穿行,欢快的笑声让娇弱的梨花似乎也羞红了脸。“凭居莫厌临风看,占断春光是此花”,晚上,人们在梨树下燃起熊熊的篝火,舞起龙,拔起河,唱起歌,跳起舞,梨花的清香醉人。如果下点雨,“梨花一枝春带雨”更销魂。深夜,他们就露营在梨花树下,梦里全是片片飘落的梨花雪。明天,他们还要去附近塔下寺、万年古石桥、舜庙、舜瑶民俗村、太平石磳等景区游览……

红色激情 阳明杜鹃美

最佳观赏地:双牌阳明山

最佳赏花时间:4-5月

白居易曾盛赞,“花中此物是西施”。暮春时节,一定要去阳明山看杜鹃花。那里被上海基尼斯总部确定为“中国最大的野生杜鹃花基地”。看啊,杜鹃花依着山势蔓延,往上往上,一直开到了山顶。你跟着它们,仿佛在跟着一群调皮的女孩儿在春天爬山,轻易地就站上了山顶,站在了万里碧空下,站在了艳丽的花海中,大朵大朵的,红、紫、黄、白、粉、蓝,每一朵都妖娆。那样灿烂,那样明艳,那样壮观,让人激情洋溢,让人热血沸腾。真的是“天下第一杜鹃红”。

但阳明山不只会给你一座山的锦绣。这座蒋介石念念不忘,把台湾的草山也改名阳明的山,还有更多的惊喜。“明山千古仰,活佛万家朝”,山谷盘山而上17公里到万寿寺,寺前是空旷的山谷,寺后是隐隐群山,一有云雾,这座始建于宋、重修于明的寺庙就隐没在青山云雾中。高山上还有一泓湖,水碧透晶莹。下山,小黄江源是山上溪流瀑布流泻下来积成的神秘谷,宛如九寨沟的水,绿得令人心颤。云缠绕着山,山倒映在水里,一片杉林,笔直地从水里伸向天空,那样美好的姿态,让人想站成春天里的一株水杉。

长恨春归无觅处,何不动身来寻春。来吧,蛇年之春,到永州拥抱整个春天!

最佳赏花线路推荐

1.零陵古城赏菜花

推荐线路:零陵古城—周家大院— 东安舜皇山— 祁阳浯溪碑林—道县濂溪故里—江华瑶族文化园

主要景点:柳子庙、零陵周家大院油菜花、舜皇山、舜皇岩、祁阳浯溪碑林、异蛇山庄、濂溪故里、月岩、盘王殿、瑶族图腾

2.蓝山大洞观梨花

推荐线路:零陵古城—宁远九嶷山—蓝山

主要景点:零陵柳子街、柳子庙、九嶷山舜帝陵、紫霞岩、桃花岩、蓝山大洞梨花、潇湘正源

3.新田乌下看桃花

推荐线路:零陵古城—宁远九嶷山— 新田骥村镇乌下村

主要景点:零陵柳子街、柳子庙、宁远文庙、九嶷山舜帝陵、新田龙家大院、紫霞岩、新田骥村镇乌下桃花

4.江永瑶乡访紫荆

推荐线路:永连公路旁油菜花—道县濂溪故里—江永女书园—江永紫荆花海

主要景点:宁远九嶷山、宁远下灌村(江南第一村)、道县濂溪故里、江永女书园、江永松柏瑶族乡紫荆花海

5.双牌阳明寻杜鹃

推荐线路:零陵古城—双牌阳明山— 宁远九嶷山—江永女书园—江华瑶族文化园

主要景点:柳子庙、异蛇山庄、阳明山杜鹃花海、舜帝陵、紫霞岩、玉琯岩、女书园、千家峒、盘王殿、雾江风光带

达人评分

景区魅力指数:★★★★★

玲珑精致的零陵古城、天下第一杜鹃红的阳明山、人文始祖舜帝陵、理学鼻祖周敦颐故居、瑶族发源地千家峒、女书发源地女书岛、潇水发源地蓝山、世界水稻起源地之一玉蟾岩、比西安碑林还早的浯溪碑林、江华盘王广场,还有上甘棠、勾蓝瑶寨、周家大院、龙家大院、李家大院等众多古村古宅,永州是一本线装的旅游大书,够你翻,够你游。

交通方便快捷指数:★★★★☆

从长沙到永州,不仅有高速公路、火车、还可坐飞机。走高速公路,从永州市到蓝山1小时,到道县1.5小时,到江永2小时,到双牌1小时,到宁远1.5小时。到江华2小时。

住宿干净卫生指数:★★★☆☆

永州市零陵区、冷水滩区、宁远县城酒店选择众多,其它县城均有三星级酒店。

就餐美味指数:★★★★★

从早餐到宵夜,在永州,只嫌胃太小。杀猪佬早餐、鱼、永州血鸭、嗦螺、东安鸡、宁远狗肉、江华十八酿、道县血鹅、坛子肉、江永香芋扣肉、双牌羊肉、新田血灌肠……美食多得数不清。

购物特色指数:★★★★☆

过零陵区南津渡大桥5分钟车程到异蛇山庄,已是3A级景区。除各种异蛇产品,永州各县的特产均有。(易禹琳 通讯员 文紫湘 杨玮轩)

 

来源:中国文化传媒网

 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫