石头会说话丨白水洞国家地质公园:文人墨客朋友圈都在"晒"我

早在明代,我就是“网红”旅游地,

文人墨客的朋友圈都在“晒”我,

清人杨太灏写的《白水洞游记》、李厚培写的《白水洞纪胜集》,

那都是说的我呀!

 

 

(摄影:雷振梁) 

 

我家住湘中新邵县。我家的峡谷纵深10公里,风景奇特,山峰秀丽,悬崖峭壁,飞瀑流泉,野花满谷,绿树成林,还有深奥莫测的地下溶洞,绿水环抱的高峡平湖,一线天的险景,凌空屹立的美女梳妆台。

山秀、水白、洞幻、石奇和人文是我的标签,关于我的旅游史,可以说一千年。

我家群峰拱卫,幽深秀雅,其形似洞,中有瀑布溪流,水白如银,所以我叫白水洞。

 

 

 

 

我的名片 

姓名:白水洞国家地质公园

出生地:新邵县

年龄:2亿多年

面积:11.9平方公里

职称:国家级

 

 

《宝庆府志》里说,我的洞内有铸铁亭,片石亭,石庵,吸潮岩,寒碧寺,滴水岩,银涛峡,瀑布泉,镜石,落雁池等。号称"白水十景"。

相传宋代有异僧住在我家,遍种桃花,美轮美奂。

 

 

这些都是我的代表作!

一起来看

↓↓↓

 

 

高峡平湖 

两岸苍翠的森林,中间一抹蓝色的流水。湖水很蓝、树木葱郁。置身其中,时光仿佛放慢了脚步......

 

 

海底世界 

地下有一池静水,仅三寸深,却把洞顶数十万根石钟乳清晰地倒映在水中,在灯光的照射下,水底看上去深不可测,

钟乳石景倒影如城堡、似梦境,水面上的巨石好像漂浮的船只,从“船只”下面可看到对面任何物体的美妙影像,犹如海市蜃楼,亦幻亦真,美不胜收。

 

 

吸潮岩 

洞悬崖壁,四季无潮,故得名。为奇洞,为佛地。洞内供奉弥勒佛数尊,洞前重建的两宜寺,香火兴旺。岩壁高处,留有清咸丰年间李湘藻题书的石刻“吸潮岩”三字,并有碑文四具,记载了白水洞胜景,堪为白水洞总序。

我还有三个谜

“白水不竭” 

你也许难以想象,我这几乎看不到浊水,瀑布、小溪、山涧自不必说,就连村民前庭后院的小沟和田间地头水流,也都清澈见底,了无杂质。即使是暴雨骤至山溪陡涨,我的水也不浑浊。随便掬一把水喝,清凉甘甜,荡涤脏腑。你也许更难以想象,我这里山泉水量从不因天旱而减少,更不会断流。这么多的水是从哪里来的呢?没有人知道。

七仙瀑“窥洞”成因 

从罗山湖坐游船约半个小时后弃船登岸,沿着一条浓荫蔽日的小道,再走20分钟,山势骤陡,就见一垛巨大的弧型石壁突兀,几成直角耸立,高十余丈。如果不是这扇巨大的石壁左侧还有一个洞眼,你是无论如何也不知道在这垛巨大的石壁后面,居然还隐藏着一道神奇的瀑布!这道隐藏着的神奇的瀑布,就是七仙瀑。这个神奇的洞眼,就是七仙瀑“窥洞”了。七仙瀑的“窥洞”是如何形成的?至今仍无人能作出令人信服的解释。

“天下第一镜” 

“海底世界”正中间是一洼浅水,在离岸不远的水中,有一方八仙桌大小的石头,出水一米多,石头的正中央,有一根短而大的石笋,恰似一条大象腿;从洞顶垂下一根胳膊粗细的石钟乳,恰似一只小象鼻,象鼻亲吻着象腿,别有一番情趣。按光线直线传播的原理,这根石笋的根部,是无论如何也不可能出现在水中的,但在这里,石笋包括石笋的根部却实实在在地出现在倒影中!其中奥妙,至今无人能解。 

 [来源:这里是湖南] 

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫