湖南考古去年收获8大成果 今年将开发水下文物遗址

(湖南省2011年考古暨文物保护工程工作汇报会在长沙召开,确定今年将加强对水下文物遗址的开发,继续开展大遗址考古发掘工作。)

  红网长沙1月8日讯(记者 汤红辉 实习生 曹园)今日,湖南省2011年考古暨文物保护工程工作汇报会在长沙召开,会议透露今年将加强对水下文物遗址的开发,开展大遗址考古发掘工作。湖南省文物局副局长江文辉、湖南省文物考古研究所所长郭伟民等出席。
  
  会议确定,今年的考古工作重点是完善网上申报制度,抓好考古发掘报告的编写和整理,规范考古发掘的收费,加强对水下文物遗址的开发,继续开展大遗址考古发掘工作,在文物保护工作队伍不断壮大的同时,注重保护的质量和水平。
  
  湖南省文物考古研究所所长郭伟民介绍,去年全省考古与文化遗产保护取得了8项突出成果,分别是临澧道河流域考古调查与发掘打开了旧石器时代学术研究的突破口;中美合作临澧杉龙岗遗址的发掘成功实践了当代考古学“理论多元化、方法系统化、技术国际化”的思想;华容七星墩遗址及其周围发现了两湖地区又一重要史前城壕聚落群;桂阳千家坪遗址提供了长江中游与岭南地区史前文化交流的新证据。
  
  同时,常德南坪土墩墓群是内陆地区的第一次考古发现,为土墩墓的研究提供了新资料,也为研究西汉晚期长沙国与武陵郡的关系带来新课题;长沙市区考古发掘见证了长沙古城的历史变迁;永顺老司城申遗的基础性工作获得重要进展;文物保护和维修工程工作稳步推进,开始构建起一支文保湘军。
  
  去年湖南出土文物达1万余件,在文物的抢救性工作、考古文物的保护意识、大遗址的建设和保护、考古资料的整理和出版上尤为突出,其中上报56个文物保护项目,维修11项文保工程,获得经费资助3亿元,其中2.34亿为大遗址项目专项资金。同时文物局还开通了网上申报系统。
  
  会议还邀请了西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成教授及中国文化遗产研究院高峰博士分别就《遗址的展示与诠释》、《移动实验室在考古发掘与文物保护中的应用》做了主题演讲。


[稿源:红网]

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫