湖南高庙文化遗址出土中国最早的竹工艺品

  湖南高庙文化遗址又有惊人发现。继19日下午出土7400年前的女性人体骨架之后,考古专家21日说,他们发现人体骨架下面竟然还有一个竹篾垫子。这比浙江良渚文化遗址发现的竹席、竹篓、竹篮等竹工艺品要早两千多年,是迄今为止中国已知的最早的竹工艺品。

  据主持高庙文化遗址发掘的湖南省考古研究所研究室主任、研究员贺刚介绍,考古工作人员在清理人体骨架时,发现骨架的身下有一些明显的炭化物质,呈经纬状分布,中间有规则排列的方孔,每个方孔的边长约0.8厘米。他说:“毫无疑问,这就是竹篾编织品,而且篾片很薄,和现在的竹篾制品没有视觉上的差别,只不过已经炭化了。”

  新石器时期用什么工具来破篾?为什么竹篾垫子会铺在骨架之下呢?贺刚解释说:“从高庙文化遗址出土的石器、骨器来看,其锋利程度足够将竹子破成很薄、很细的篾片。而尸体垫在竹篾上,这是当时的一种丧葬风俗,并没有什么特别之处。”

  高庙文化遗址位于湖南省西部的洪江市岔头乡岩里村,是沅水一级台地上保存完好的新石器时代贝丘遗址,分布面积约1.5万平方米。文化堆积最厚处距地表达5米多。

  2004年2月至3月,湖南省考古研究所对高庙文化遗址进行主动的考古发掘,已经出土的陶器和宗教祭祀艺术品十分精美,引起考古学界的瞩目。

(来源:星辰在线 作者:明星)

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫