湖南省考古学会第十二次年会在湖南新宁召开
  2012年9月19日,湖南省考古学会第十二次年会在邵阳市新宁县召开,本届年会由湖南省考古学会、湖南省文物考古研究所主办,邵阳市文物局、中共新宁县委、县人民政府联合承办。来自湖南省文物局、湖南省文物考古研究所、湖南大学岳麓书院、长沙市考古所、长沙市博物馆、长沙简牍博物馆等单位的专家、学者,湖南省内13个地市州文物部门的相关业务人员,以及新宁县委县政府和文物管理局的领导共同参加了会议。此外,本次会议还特邀湖南省文化厅原厅长金则恭先生和湖南省社科联的领导出席了本届考古学年会。
   湖南省考古学会是湖南省内团结广大考古工作者,进行学术交流的群众团体,于1982年正式成立,到目前为止已经成功召开了十一次年会。本届年会选在风景秀丽的湖南省邵阳市新宁县崀山脚下举办。崀山号称“丹霞之魂 国之瑰宝”,2010年已列入到世界自然遗产名录。新宁地处湘西南,境内文物古迹丰富,有各类不可移动文物保护单位82处(其中省级6处、市级3处、县级73处)。馆藏珍贵文物63件,其中国家一级文物2件。为确保此次年会的顺利召开,湖南省文物考古研究所近两年在资水上中游开展了大量的考古工作。在广泛调查的基础上,重点发掘了新宁白面寨遗址和邵东天子坪遗址。此外,邵阳市在第三次全国文物普查中,也取得了很大成绩。城步县发现的一批苗文碑刻,引起了学术界和社会的重视;文物保护方面,抢救了包括“宝庆府古城墙”、“蔡锷故居”、“水府庙戏楼”等在内的一大批濒临损毁的文物古迹。
   年会开幕式由湖南省考古学会副理事长宋少华主持。湖南省文物考古研究所所长郭伟民、湖南省文物局文物处处长熊建华、湖南省社科联代表李风琦、邵阳市宣传部副部长易安国、新宁县人民政府副县长兰平分别致辞。郭伟民所长在讲话中介绍了湖南省考古学年会的发展历程,回顾了湖南考古学在理论方法技术上的发展与突破,高度评价了湖南考古学事业所取得的诸多成绩,同时他勉励大家继往开来,继承旧的传统,不断发展,不断突破,使考古真正成为一项结合民生与社会、与时代同步发展的事业。
   本次年会的主题是“资水流域古代考古学文化­­­­历史”,围绕这个主题并由此延伸出去,八位奋战在考古工地第一线的业务人员就自己最新的工作进展分别做了学术报告。他们所讲课题既有涉及田野考古调查与发掘方面的,如“资水上游新石器至商周时期遗存调查与发掘”、“长沙湘江东岸古城墙考古新发现”、“湖南城步石刻古苗文调查”、“辰溪黄土坡墓群考古发掘”,又有涉及研究成果方面的,如“长沙窑历年田野考古与研究概况”、“对谷山汉墓被盗漆器铭文及相关问题的新认识”、“长沙窑与邛窑技术体系比较研究”,此外还有考古理论探索方面的,如“湖南先秦文化时空结构与成因探析”。这些报告给大家带来了湖南省内最新的考古发掘情况和研究成果,报告中不时涉及到的一些新线索、新理论,让人耳目一新,引发大家思考;与会代表们就感兴趣的问题踊跃提问,与报告者进行热烈讨论,起到了学术沟通的目的。此外,湖南省文物考古研究所为本次年会汇编的论文集,收集了省内相关业务人员和学者撰写的20篇论文,使大家得以更全面地了解到湖南省最新考古发掘和研究成果。
   本次年会还完成了理事会的改选工作,选出了湖南省考古学会第八届理事会,湖南省文物考古研究所郭伟民所长当选新一任湖南省考古学会理事长。会议确定下一届考古学年会的主题是湖南地区的商周考古学文化。闭幕式上,郭伟民理事长在总结发言中谈到了为什么要考古,考古有什么意义等最基本却是最容易被忽略的问题。他提出做考古最本质的是做考古的基础研究和保持考古学纯洁性,倡导做工作从最基础做起,但是不能满足于此,还要做进一步的思考与研究。作为新一任理事长,郭伟民研究员表示在夯实基础的前提下,要努力带领湖南省考古学会进一步向前发展,发挥考古学会的话语权,把学会工作做得更好。
图一  湖南省考古学会第十二次年会在邵阳市新宁县召开
 
 
图二  考古学年会现场
 
 
图三  考古学会副理事长宋少华先生主持开幕式
 
 
图四  湖南省社科联代表李风琦在开幕式上致辞
 
 
图五  郭伟民理事长做总结发言
 
图六  参加会议代表合影留念
来源:湖南考古见网
 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫