湘潭—娄底—邵阳供气管道工程文物调查勘探简介
湘潭—娄底—邵阳供气管道工程由中国石油天然气股份有限公司管道建设项目经理部投资建设,其长度为214km,途经湘潭、娄底、邵阳3个地级市,湘潭县、韶山市、湘乡市、涟源市、新邵县5个县级市及县。
   为了解湘潭—娄底—邵阳供气管道工程范围内的文物情况,为制定下一步文物保护工作的措施、文物点的发掘面积、考古发掘经费预算提供依据,湖南省文物考古研究所在湖南省文物局的委托下,依照《中华人民共和国文物保护法》第三章第二十九条“进行大型基本建设工程,建设单位应当事先报请省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门组织从事考古发掘的单位在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探”的规定,湖南省文物考古研究所受湖南省文物局的委托,负责主持该项目工程施工范围内地下文物调查勘探及考古发掘工作。为保证该工程如期顺利施工,根据湖南省政府的有关指示精神,湖南省文物考古研究所与中国石油天然气股份有限公司管道建设项目经理部,于2012年1月就该工程范围内文物调查勘探工作达成了协议。
   2012年2月—3月,湖南省文物考古研究所组织湘潭市文物局、湘潭县文物管理所、韶山市文物局、湘乡市文物局、娄底市文物局、涟源市文物管理所、邵阳市文物局、新邵县文物管理所等单位,组建湘潭—娄底—邵阳供气管道工程文物调查勘探队,依据中国石油天然气股份有限公司管道建设项目经理部提供的西气东输二线湘潭—娄底—邵阳供气管道工程线路走向图(1:1万,2011年7月初设版)对工程管道沿途进行了全面的考古调查和勘探工作。经文物调查勘探,共探明文物埋藏点7处,涉及古墓葬群(6处)、古窑址(1处),年代跨度从战国一直延续到明清时期。下面择要介绍其中3处文物点:
   半边山墓群:墓群位于湘潭市雨湖区响水乡湘江村大塘组。墓群分布在湘江左岸的一个山上,面积约2万平方米。半边山墓群与其南边的谢家墓庐连成一片,成为一个大的墓群分布,由于现代人的生产和生活建设使墓群遭到一定程度的破坏。根据现场勘探结果发现有战国至汉代的土坑墓和砖室墓分布,大部分墓葬为中小型墓葬,等级规格较低,应为当时的平民墓葬。
 
半边山墓群远景
 
   田心古窑址:古窑址位于湘乡市白田镇东胜村上田心组。遗址所处位置为一处台地,现在是一片稻田,面积约2000平方米。调查勘探中清理一个窑址剖面,剖面呈半圆形,窑址整体呈馒头状,直径约15米,窑壁厚约10厘米,呈青灰色,边上有红烧土和青砖块分布,因此断定这是一处宋明时期的砖瓦窑。稻田其他区域还有相类似的窑址分布,此外还有窑场的操作间等功能区分布。
田心古窑址远景
 
   艾鹤塘墓群:墓群位于湘乡市壶天镇潭桥村二组。遗址所处位置为一处岗地,面积约2万平方米。由于现代生产和生活造成整个墓群的封土堆无存,墓砖散落。有的农户把墓砖用来垒菜园。根据文物调查勘探显示,整个墓群分布有砖室墓和土坑墓,墓葬规格以中小型为主,墓葬数量较多,其分布有一定规律。墓葬时代属于汉晋时期。
 
艾鹤塘墓群远景
来源:考古网
 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫