湖南省文物考古研究所“长沙窑研究中心”举行揭牌仪式
   2012年5月31日上午,湖南省文物考古研究所“长沙窑研究中心”举行揭牌仪式。湖南省文化厅党组书记、厅长周用金,厅党组成员、副厅长杨福杰、肖凌之,厅党组成员、纪检组组长张彩辉,厅党组成员、省文物局局长陈远平,原厅长金则恭,省文物副局长何强、江文辉,及望城区区政府、丁字镇镇政府、彩陶源村村委、铜官窑遗址管理处等当地政府领导参加了本次揭牌仪式。
  省文化厅厅长周用金和望城区区委书记谭小平共同为“长沙窑研究中心”揭牌,标志着省考古所“长沙窑研究中心”正式投入运行。本中心位于著名釉下多彩发源地的长沙铜官窑遗址附近,占地30亩,总建筑面积约6500平方米,包括一栋三层的综合楼、三栋文物库房、一栋整理库房。作为省考古所的文物周转库房和研究基地,本中心将发挥其文物储放、整理、周转,标本陈列、办公、考古研究等作用,对于提升我省考古研究水平,加快考古研究成果向公众普及和展示必将起到推动作用。周用金厅长高度评价本中心的建设,他指出,中心的开发建设使我省文物考古工作上了一个历史台阶,是文化昌盛的一个标志,同时推进了铜官窑考古遗址公园的建设,促进了旅游开发、新农村建设,一举多得。他提出要把长沙窑研究中心作为推进文化基础建设的一个经典范例。同时勉励考古所同仁不断努力,不断积累,使整个文化工作不断上新台阶,为建设文化强省做出贡献。
   在湖南省文物考古研究所郭伟民所长陪同下,周用金厅长一行饶有兴致地考察了长沙窑研究中心刚刚投入使用的综合楼、会议室、整理库房、实验室、文物库房等,对省考古所为此所做的工作给予肯定。随后还参观了即将开园的铜官窑国家考古遗址公园。

图一 省文化厅厅长周用金和望城区区委书记谭小平为“长沙窑研究中心”揭牌

图二  考察“长沙窑研究中心”

图三  参观长沙窑陶瓷陈列展览

来源:湖南考古网

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫