长沙一处古墓成菜地续:建议种菜者尽早撤离

(11月5日,油铺街一处院落里的古墓边上居民种下蒜和芋头,古墓边上的树上挂着“长沙市不可移动文物”的标牌。图/潇湘晨报滚动新闻记者 李坤)

    红网长沙11月5日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 吴静)在长沙市开福区油铺街105号,有市民路过看见一个古墓上面种了一些大蒜,墓地旁还挂着“长沙市不可移动文物”的标牌,种菜的李阿姨说,她半个月前闲来无事种下的。
  
  “这是长沙市内仅存的一座民间古墓了”,长沙著名文史专家陈先枢说,希望能够很好地保护起来。长沙虽然有好几座有据可查的古墓,但多是名人古墓,这个位于油铺街105号的“王母陈太宜”墓是清代末年一大户人家的女主人,有一百多年历史了,具体家室信息历史上无法查证。
  
  两年前文物普查的时候,陈先枢去考察过这座古墓,当时保存相对完好。现在附近居民在古墓上种菜,他认为“这是对死者的不尊重,也是对死者后人的不尊重”。古墓的土壤没有特别肥沃之处,他建议种菜者尽早将菜地撤离。

来源:潇湘晨报

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫