文物交流会“掏空”附近取款机 银行派专人问询

(11月3日,在湖南省文物总店举行的2012秋季全国文物交流会上,不少参展商都创造了前所未有的好销量。文物交流会的成功,也 让湖南省文物总店进入国有文物商店第一梯队。图/潇湘晨报滚动新闻通讯员 沈敬)

  红网长沙11月4日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 徐海瑞)一天之内近60万的销售额,这在上海某玉器店老板孙力权的意料之中。与他一样,在湖南11月2日开幕的2012秋季全国文物交流会上,不少参展商都创造了前所未有的好销量。
  
  作为交流会发起和主办方,湖南省文物总店已进入国有文物商店的第一梯队。而在交流会前的10月31日,湖南省委常委、省委宣传部部长许又声前往湖南省文物总店等企业考察,并在随后的会议上强调要继续推进国有文化企业的公司制、股份制改革。
  
  自2005年机构改革以来,湖南省文物总店实现了经营收入的连续增长,今年预计实现销售额近3000万元。这是湖南文化产业改革进程的一个缩影。湖南文化产业产值连续5年保持20%左右的增速,连续4年增加值占GDP比重超过5%,成为全国率先突破5%的5个省市之一。
  
  “现在是不是可以预订明年的展位。”一位来自辽宁的参展商11月3日提出希望接洽明年文物交流会参展事宜,却被婉拒。原来,预订者太多,无法提前预订、开后门。而就在2005年的机构改革之前,湖南省文物总店还是传统经营方式,卖库存商品,经营状况平淡。
  
  多种口味盒饭吸引外地参展商
  
  2009年至今,交流会办了8届,安徽省文物总店每届都参展,总经理汪平告诉记者,这里的硬件设施比较好,而且展会地点就在湖南省文物总店和湖南古玩城,这里本身就是古玩玩家经常来的地方,容易聚集人气。还有一个重要的原因,就是主办方湖南省文物总店周到的服务。“那是太细致了,就连每次吃饭之前,都会收到短信提醒,告诉你饭店在哪里。”
  
  说到服务,湖南省文物总店办公室主任沈敬深有体会。“一些外省的参展商过来,我们接机的人都要求随身携带打火机,因为客人在上飞机之前,打火机肯定是被搜走的,他们下了飞机,自然会要抽烟。”为了保证参展商连续经营,他们为每个展位提供了免费盒饭,“每次预订的盒饭都不一样,要不同口味换着吃。”不仅如此,每餐饭配备的饮料也不同,有的是汤,有的是牛奶,有的是可乐等饮料。
  
  七年前的改革使销售收入大幅增加
  
  在不少国有文物商店负责人眼中,湖南省文物总店总经理郭学仁的确是个细心的人。
  
  2005年,郭学仁刚刚到省文物总店任职。当时,总店的经营状况较为平淡,基本上就是传统的经营,卖库存的文物商品。在沈敬的印象中,“那时候的日子也很好过,每年的销售额虽然不多,但基本能够满足日常开支,大家也就不用想什么事。”话虽如此,郭学仁却并没有那么轻松,“仅靠卖库存,早晚会坐吃山空。”
  
  当时,为了改变这种状况,郭学仁在总店内部实行机构改革,在文物经营方面,进一步整合资源,优化配置,成立瓷器部、玉器部、书画部、杂项部、艺术品部和文化用品部六个专业部门,实行专业经营。

这次机构改革后,省文物总店销售收入大幅增加。2009年销售额1315万元,2010年为1886万元,2011年达到2510万元。而在2009年,郭学仁又创办了湖南全国文物交流会,以春、秋两季的形式进行,吸引全国各地文物商来到长沙,进行文物交易、交流。
  
  取款机钱被取空,银行派专人问询
  
  “你们这里的负责人是哪位,我想问问看,现在是不是可以预订明年的展位。”11月3日,在沈敬的办公室,一位来自辽宁的参展商急着接洽明年的参展事宜。
  
  不过,这位参展商的请求遭到了沈敬的婉拒。“很多人都想预订,但我们不能给他们明确的答复,更不能开后门。”按照沈敬的说法,每届文物交流会的展位预定,都在规订的时间内进行,“基本上消息发布后的两个小时内,展位就已经被订完了。”
  
  “会场成交量巨大,附近银行的柜员机现金都被取空了,银行的人不知道怎么回事儿,特意到我们这来问。”郭学仁笑着说,从规模和成交量来看,湖南自2009年至今连续四年举办的全国文物交流会,已经成为国内文物交流会的第一品牌。
  
  前七届文物交流会销售额超4.5亿
  
  “为了参加这个会,我们特意放弃南阳的展会。”不远千里从阿富汗赶来的Shafy通过中国的朋友预订到了展位,而他带来的玛瑙、天珠等,也受到了买主们的追捧。目前,湖南省第八届全国文物交流会正在进行。来自全国各地的文物商汇集在省文物总店,忙着招呼各路买主。
  
  来自上海的孙力权已经连续几届参会。从11月2日展会开幕,到3日上午,他的销售额已经接近60万,“从往届的经验看,应该能够突破100万。”
  
  总参加人数超过40000人次,总销售额超过4.5亿元。这是第一届至第七届湖南举办的全国文物交流会的统计数据。
  
  在湖南省文物总店总经理郭学仁看来,这样的成绩来之不易。“目前总店的建筑面积10408平方米,其中商业面积4600平方米。经营场地狭小,已经无法满足文物交流会的需求。”郭学仁说,目前文交会只能提供400个展位,虽然想方设法在院内搭建棚子,仍然不能满足需求,不得不把很多商户拒之门外。
  
  同时,郭学仁也认为,湖南古玩城商铺一直供不应求,扩大省文物总店规模已刻不容缓。“湖南古玩城A座位于中心商业楼第3、4、5、6层,B座位于宿舍楼第1、2层,由旧房改造而成,场地不足,规模不大,目前已经完全不能适应市场的需求,一些收藏爱好者已经要求湖南古玩城扩大规模。”
  
  “除了受到场地限制,文交会周边的交通问题、会展的安全问题、城市管理方面的问题等,都是我们力所不及的。”为此,郭学仁建议,将文交会由市场行为提升为政府行为,“由政府主办,市场运作,企业参与,湖南文物交流会一定会规模更大、档次更高、效益更好、影响更广。”

来源:潇湘晨报

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫