新晃发现清武官援修桥《恭颂碑》 碑刻共10块
   华声在线-湖南日报2月18日讯(记者 李国斌 通讯员 潘隽)近日,新晃侗族自治县文物部门在该县兴隆乡发现多块上有铭文的石碑,经核实为清代光绪四年(1878年)由湘黔两地多位官员援助修建柏树林大桥溪石拱桥的《恭颂碑》。

  经文物部门现场调查发现,碑刻共10块,部分已经断裂,记述了清代光绪年间龚继昌、苏元春等官员与“头品顶戴统领额腾依巴图鲁云骑尉”、“头品顶戴统领法什尚阿巴图鲁云骑尉”等军队官员共同捐助修建柏树林大桥溪石拱桥情况。据当地村民说,石碑原来安放在柏树林溪边,上世纪70年代修塘坝时,将这些碑抬到一公里外的塘坝上用于修溢洪道边墙之用。专家介绍,这些石碑的发现对于研究清代湘黔边境历史有一定价值。

来源:华声在线-湖南日报

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫