湖湘文化志愿者探访株洲市郊发现6座美丽古桥
   株洲网讯(株洲日报记者 成建梅 通讯员 易伟仁)近日,湖湘文化志愿者寻访市区幸存的古石桥,发现了魅力独具的罗正坝桥。目前,市郊保存较为完好的还有马家河镇的大石桥、万福桥、卧龙桥,三门镇的六龙桥,芦淞区的石埠桥等5座古桥。

  罗正坝桥位于天元区雷打石镇扶椅山村,因横跨小溪罗正坝而得名。此桥为花岗岩累叠砌成的三孔石桥,中间有一个跨度较大的石拱,两边各一个小一点的辅助石孔,外形典雅端庄,造型优美,是市区古石桥中唯一保存较好的多拱古桥。据当地村民介绍,此桥始建于清康熙年间,距今约400余年。

  关于罗正坝桥,还流传着一个美丽传说。相传,建桥之时,每天有100个工匠施工,但是到了吃饭时候,却只有99人。人们寻找时,发现距桥不远的山崖上,有一行巨大的脚印,直通天上。原来,少了的那位,不是凡人,而是上天派来帮工的“神仙”,所以罗正坝桥又被当地百姓称为“神仙桥”。

来源:株洲网
 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫