中国南部人类活动史或由怀化远古人类脚印改写

   

 

 

 

 

    经几年多次实地踏勘,本人在湖南省怀化市的南部发现两个罕见远古人类脚印,目前还在继续扩大探索当中。

    这是该地区继上世纪80年代中期以来,在沅水支流发现诸多旧、新石器时代遗址、文物后,对人类史前文明遗迹的又一震撼发现,对本地区的人类发展史可能具有颠覆性的作用。也许可以回答本地区人类是否外来的问题。

    此次发现的古人类足印,印在一块致密坚硬的紫色砂岩上,脚趾印痕清晰可见,历史相当的久远,具体的年代需要考古专家来确定。

    经初步实测,足印长35厘米,前趾宽约9厘米,腰宽10厘米,脚跟宽约8厘米。应为踩踏在当时的稀泥中,在非常特殊的条件下,经过漫长的地质年代所致。能完好保存至今,非常稀少,非常的不容易。有意思的是,在离脚尖55厘米的右前方,有一直径4-5厘米圆洞,应该为所拄拐杖所致。

    开玩笑地说,或许是盘古的脚印,这也未尝可知。此地与几处旧、新石器时代遗址非常靠近,至少为这一地区史前古人类活动频繁再添新证。也许能揭开中国现代人的起源问题。另外,有趣的是,我国著名篮球运动员姚明的脚印长35.5CM,也就是说,他(她)的身高、体重和姚明差不多。(通讯员 周杰)

来源:腾讯·大湘网

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫