刘仲容(1903—1980)

刘仲容
(1903—1980) 


   全国政协常委,中国国民党革命委员会中央副主席。

   湖南省益阳县(今桃江县)人,1903年出生于一个旧官僚家庭。幼承父教,中学毕业于天津。1925年冬,被保送去莫斯科中山大学学习。1929年冬回国,国民政府分配他到军事训练总监部做翻译工作。因对蒋介石的反共政策不满,力辞不就,奔走于冯玉祥、阎锡山、李宗仁、杨虎城、张学良等部之间,到处碰壁。1933年,结识了刘子华等共产党员,在上海、南京等地做过掩护工作。1935年8月,中国共产党发表《八一宣言以呼吁国民党停止进攻苏区,共同抗日。他经留俄同学王公度介绍,与桂系将领李宗仁、白崇禧相识,建议他们积极与各方面联系,造成声势,迫蒋抗日。李、白听了为之动容,即任他为参议,派他去西安联合张学良、杨虎城。1935年冬和1936年11月,他两次去西安。1936年12月12日西安事变发生,16日中共代表团从延安飞抵西安,周恩来和叶剑英见到他时说:"李、白两先生一向主张抗日,我们钦佩,一切抗日救国的力量应该团结起来。"他当即把中共代表团的主张电告广西。李、白联名致电周恩来,同意共产党和平解决西安事变的主张。西安事变和平解决后,周恩来邀他到延安,与毛泽东进行了亲切交谈。1937年4月,他回桂林,向李宗仁汇报了西北之行的经过,并在桂系高级将领座谈会上介绍中共对形势的看法,列举全国抗日必将实现的条件。抗日战争爆发后,李宗仁再次派他去延安,作为广西常驻代表同中共中央保持联系。1938年2月,李宗仁就任徐州第五战区司令长官,召他到徐州、武汉。1938年夏,他到白崇禧处任行营参议,常和共产党方面取得联系。1940年秋,白崇禧调重庆任副参谋总长兼军训部长,他亦去任军训部参议,常与周恩来、叶剑英往来,参加发起"中国民主革命同盟",对坚持抗日、反对投降,起了一定的推动作用。1945年8月,国共重庆谈判,他再次见到毛泽东,毛泽东肯定其多年来的工作成绩,希望他为人民民主革命作出更多贡献。

   1949年1月21日,蒋介石被迫宣告"引退",由李宗仁代理总统。2月,李宗仁派他北上接洽和谈。临行前,白崇禧和他谈了话,提出谋求国共两党"划江而治"的设想。3月下旬,他到北平,当天见到毛泽东、周恩来。毛泽东严肃指出:人民解放军一定要渡过长江。4月2日晚上,毛泽东又请他去谈话,请他回南京一趟,对李、白再做工作。他回到南京单独见了李宗仁,转达毛泽东和周恩来的意见。12日,他再飞抵北平。1949年4月23日,南京解放,白崇禧逃到长沙,电召他南下。周恩来则留他在北京,参加人民民主统一战线,他欣然从命,出任北京外语学校副校长,积极协助进行建校事宜,并运用自己多年来在知识界的影响,通过种种关系,从全国各地聘请大批教授、讲师来校执教。1950年3月,任校长,为新中国培养了大批外语外事干部,还从1952年起开始接受外国留学生。1954年8月,学校改为北京外国语学院,任院长。1959年2月,与北京俄语学院合并,建立新的北京外语学院,任副院长,一直到1978年改任顾问。1956年以后,学校实行党委领导体制,他不是共产党员,但尊重党委领导,始终以诚相见,与党员合作共事,在党委领导下抓好学院工作。

   1957年起,当选为中国国民党革命委员会中央常委、副主席。他为团结一切爱国民主人士和实现祖国统一,做了很多重要工作,如对争取李宗仁回国,就起了很大作用。毛泽东邀李宗仁进餐,亦要他出席作陪。他还是第三届全国人大代表,第二、三届全国政协委员,第五届全国政协常委。1980年3月27日,在北京逝世,终年77岁。

 选自《二十世纪湖南人物》

 

 
 
 
特色资源 更多>>>
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫