长沙到湘潭为何这么多“铺”?

长沙到湘潭百余里路,现在开车可能就是一个小时左右,但在古代这可是段漫长的路程。从长沙城南出发到湘潭,沿途有新开铺、黑石铺、大托铺、暮云铺(暮云市)、蒿塘铺、团山铺、板塘铺等地名,为什么这些名都是以 结尾呢?


古代驿站的名称


 

1852年长沙到湘谭交通图


长沙到湘潭之间的这些带“铺”结尾的地点,实际就是古代驿站的名称。我国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史虽长达3000多年,古代的驿站分驿、站、铺三部分。驿是官府接待和运输物资的组织。站是传递重要文书和军事情报的组织。而铺负责地方公文、信函的传递。


“铺”的存在既与当时公文传递等需要有关,其10里或20里设站更与当时条件有关。随着历史的发展驿站已逐渐消失,但以“铺”这种驿站命名的地名却保留了下来,这些地点每两个基本都是间隔10里。


古代的快递

作为中国古代邮驿组织之一的”急递铺“始于宋,元朝已普遍推广,至明代则成为与水马驿、递运所并称的邮驿三大机构之一。宋代“官文书则量其迟速以附步马急递”。这种急递,有步递,有马递,有急脚递。急脚递最快,日行四百里。这也相当于现代的快递。


递铺之间相距不一,有10里,有20里。元代,又称急递铺为“通远铺”。明朝于洪武元年(1268年)正月二十九日,同时“置各处水、马站及递运所、急递铺”。后又规定“急递铺,凡十里设一铺”。

 

古代快递延误,后果很严

 

在唐朝法律中把邮递过程中的种种 失误的处罚,都规定得很细。稍有差错,便要受到严厉的处置。


唐朝规定, 驿长应负有若干责任,首先必须每年呈 报驿马死损肥瘠,呈报经费支出情况。 若有驿马死损,驿长负责赔偿;若私自 减去驿站人员和马匹,则“杖一百”。


对驿丁的处罚更严。唐朝规定,驿丁抵 驿,必须换马更行,若不换马则杖八 十。唐律还规定,凡在驿途中耽误行 期,应遣而不遣者,杖一百;文书晚到 一天杖八十,两天加倍,以此类推,最 重的处徒罪二年。


然而,现在的快递延误后,快递员都还没好脸色给你。


八百里加急

 


古时候的文件传输靠得是驿站,一般每隔一段距离有一个驿站,一旦需要传递的公文上注明“马上飞递”的字样,就必须按规定以每天300里的速度传递。如果遇到紧急情况,传送的速度可达到每天400里、600里、最快达到800里。


传递紧急文件时,每个驿站都用快马,这样,虽然不是千里马,但每匹马都拼命跑,也可以一日千里,“八百里加急”专用来表示非常紧急情况下的信息传递。


按唐朝政府官方规定,快马要求一 天行180里左右,再快些则要求日行 300里。最快的要求则为日驰500里。 天宝十四年十一月九日,安禄山在范阳 起兵叛乱。当时唐玄宗正在华清宫,两地相隔三千里,6日之内唐玄宗就知道 了这一消息,传递速度就达到每天500 里。

 
特色资源 更多>>>
ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
关注我们
扫一扫