湖湘宝藏丨这颗10万年前的猕猴头骨化石,牙齿还历历在目

读懂邵阳,你差的只是一座博物馆的距离。

今天,新湖南客户端“湖湘宝藏”系列带你走进邵阳市博物馆,这里的1400余件文物收藏着邵阳2500余年的历史。

 

 

我的家乡邵阳是一座有2000多年历史的古城,文物丰富,却一直没有属于自己的博物馆。

直到2017年1月,我家正式建成开馆——我是邵阳第一个综合性历史博物馆,也是湖南最后一个市级综合性历史博物馆。自此,博物馆就成为湖南14个市州的“标配”啦。

 

我家建筑面积1.5万平方米,分为基本陈列区、专题陈列区和非物质文化遗产陈列区。

 

 

我家地址是邵阳市文化艺术中心A幢西侧,就在邵阳大道与新华南路交汇处,交通便利,环境超赞的,你确定不来看看嘛?

 

猕猴头骨化石 

 

这颗化石出土于新宁县,它比人的头颅要小,但十分完整,牙齿还保留在上面,经专家鉴定,为数十万年前跟人有很近亲缘关系的猕猴头骨化石。

这一发现,填补了当时湖南省境内的猕猴化石空白,同时也证明了早在新石器时代以前,邵阳就已经有了人类先祖的活动。

 

商龙柄兽面纹铜壶 

 

这件国家一级文物又名夔( kuí)龙壶,是新宁县文物部门于1988年6月征集而来。

整件文物高38厘米,腹径17厘米,重3.5千克。形状歪颈堕腹,形似长瓠,口沿曲状,圈足单耳。单耳呈爬龙状,龙回首张牙,曲体、尾上卷,前足附着壶颈,后脚连接壶腹,龙体饰夔纹和三角形回纹,龙首有双耳双角。壶颈部有两层纹样,上层为两组夔纹,下层为一周勾连雷纹宽带。

“夔龙壶”曾三次被湖南省博物馆借用,并供青铜器专家研究。2011年初,它更是走出国门,赴美国纽约进行了为期半年的展出。

 

基本陈列区:古代邵阳、近代邵阳、现代邵阳三部分 

 

 

 

基本陈列区以人为核心,按照历史线索对重要的事和物进行高度浓缩演绎,以邵阳出土的石器、青铜器、陶器等藏品为主,配上文字和图片,讲述邵阳的发展与变迁。

 

专题陈列区:资源风物、名人风范、邵商风采三个专题 

 

 

其中,崀山漫游、宝庆码头为两个展示重点。崀山漫游通过场景塑造结合180°环幕形式,让人们体会“足不出门游崀山”;宝庆码头设计上以码头上母亲妻儿送别丈夫远行打拼为创意点,讴歌邵阳人“敢为天下先”的精神和敢打敢拼的“宝古佬”胆魄。

 

非遗陈列区:序厅、邵风邵俗、邵人邵艺、邵音邵韵、尾厅五个部分 

 

 

 

以“宝庆记忆”为主题,展示了宝庆竹刻、龙骨水车、滩头年画、邵阳蓝印花布、苗族庆鼓堂、宝庆瓷刻等传统技艺、民间民俗的图文和实物。

(部分图文资料整合自邵阳发布微信公号、邵阳市博物馆微信公号、邵阳市人民政府网、邵阳新闻在线)

 [来源:新湖南客户端]

 

 
 
 
湘ICP备05011312 办公平台 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫