湖南这项工作,一点都不“水”
 作者: 编辑:刘仲九

湖南因水得名,一直以来,水美湖南,水润三湘。但随着人们的过度索取,一段时间内,水患不断。

欣喜的是,过去两年里,全省构建了以五级河(湖)长为核心的河湖保护责任体系,着力解决群众反映突出的水环境问题,推进重点难点问题整治,河湖治理初见成效。

资料显示,2018年,全省4.3万余五级河湖长累计巡河巡湖近200万人次,在全国率先发布总河长令整治河湖“四乱”、固体废弃物、矮围网围、黑臭水体等突出环境问题,水污染防治和水生态保护强力推进,“四水”干流和洞庭湖水质明显改善。

全省总河长会议在岳阳楼区召开,许达哲出席。

观潮君获悉,就在6月10日,省长、省总河长许达哲率队在岳阳巡视长江湖南段与东洞庭湖生态环境保护和污染治理情况,并出席2019年全省总河长会议。

作为典型之一,与会人员巡视的岳阳君山华龙码头,过去这里砂山林立,搅拌机轰鸣,卡车穿梭,对生态环境造成很大的破坏。如今,关停整治后进行了复绿,码头变身湿地,黑麦草青翠欲滴,芦苇成片,水鸟翔集。

许达哲率队在岳阳巡视长江湖南段与东洞庭湖生态环境保护和污染治理情况。

华龙码头生态环境的改善,是湖南全面推行河湖长制取得实效的一个缩影。

以河湖长制促河湖长治的格局基本形成

湖南江河水网纵横、湖泊星罗棋布,因水而兴、得水独厚。省水利厅河长处负责人周新章介绍,目前全省已形成了五级河(湖)长齐担共抓的良好态势,并积极推动河湖长制工作“见行动”“见实效”,可以说,以河湖长制促河湖长治的格局基本形成。

在此基础上,一批多年想解决而未解决的河湖突出问题得到有效整治。

曾几何时,全省河道水域长期停泊不用、无人管理的船舶(即“僵尸船”)横梗在水面上,严重影响河道水域防洪、航运、生态安全。

2017年底,第2号省总河长令对“僵尸船”集体“亮剑”,对“僵尸船”进行全面摸底调查,督促船主主动认领,自行驶离,妥善安全处置。对无人认领或逾期未驶离的船舶,由地方政府组织相关部门依法处置。

随着工业化、城市化的不断推进,一些城市水体尤其是中小城市水体,直接成为工业、农业及生活污废水的主要排放通道和场所,导致城市水体大面积受污染,引起水体富营养化,形成黑臭水体。

黑臭水体不仅给群众带来了极差的感官体验, 也是直接影响群众生活的突出水环境问题。前些年,“让市长下河游泳”的呼声便反映了百姓对解决和治理城市黑臭水体的强烈愿望。

2018年3月,第3号省总河长令,决定在洞庭湖生态经济区三市一区及湘江流域八市,开展工业污染、养殖污染、城乡生活污染等重点排污源整治,全面强化源头管控。其中,城市黑臭水体治理就是重要一环。

“我们大力开展洞庭湖及湘江流域重点排污源整治,共完成城镇黑臭水体治理86处、乡镇污水处理设施建设16个、船舶污染物岸上收集点建设15个、城镇污水处理厂提标改造5个,洞庭湖、湘江流域水生态环境持续改善。”周新章表示。

此外,聚焦饮用水水源保护,湖南全面开展县级以上地表水集中式饮用水水源保护区突出环境问题整治。发布第4号省总河长令整治饮用水源一、二级保护区内入河排污口及322个突出环境问题。

河长守三湘,碧水映蓝天成为常态。

创新流域共治机制,建立跨区域的联防联控等制度

在连发5道省总河长令,强力推进河湖治理的基础上,湖南还因地制宜,因河施策,创新体制机制,打造特色亮点。

“九龙治水”从侧面反映出河湖治理的难处,因为不仅水利部门,河湖治理还涉及生态环境、交通运输、农业农村等相关部门。为此,湖南制订了《省级河(湖)长责任联系单位工作规则》《流域河长制湖长制工作联动制度(试行)》,建立了成员单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门联动合力抓、流域统一协调抓的工作机制。

除部门之间联动形成合力外,因河流湖泊的跨地域性,不同行政区之间的联防联治也是不可或缺的。湖南对此进行了有益的探索。

地处湖南、重庆两地交界处的酉水,是长江支流沅江的最大支流,过去多年来存在因矿产资源开采带来的多种环境问题。在湘渝两地反复磋商的基础上,2018年底,湖南省政府与重庆市政府共同签订《酉水流域横向生态保护补偿协议》。

根据协议,两省(市)以位于重庆市秀山县与湖南省湘西州花垣县交界处的国家考核断面里耶镇的水质为依据,实施酉水流域横向生态保护补偿。断面水质评价直接采用国家公布的水质监测数据,根据国家确定的里耶断面水质评价结果按月核算酉水流域横向生态保护补偿资金,达标由湖南补偿重庆,超标由重庆补偿湖南。

又如,为有效推进黄盖湖的治理,湖南临湘市与湖北赤壁市签署了《黄盖湖水生态环境综合治理联防联动工作方案》,推进黄盖湖跨省协作共治。

环境污染是民生之患,民心之痛。“治水”不仅是生态问题,也是迫切的民生问题。观潮君觉得,不能因河流湖泊的跨地域性,造成水治理方面的不到位或真空,而应形成目标责任明晰、上下游协调联动、左右岸联动、齐抓共管的良好局面。

在全国率先重奖河湖长制先进

2019年全省总河长会议上还下发了《对河长制湖长制工作真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的实施办法》,明确对河长制湖长制工作真抓实干成效明显地区进一步加大激励支持力度。

对河长制湖长制年度考核为“优秀”的市州和先进县市区予以通报表扬。省水利厅在年度水利专项资金中对优秀市州各奖励200万元,对先进县市区各奖励50万元;省交通运输厅每年安排500万元资金对优秀市州予以激励;各部门在分配治水项目相关专项资金时,按提高10%的额度予以激励。

据观潮君了解,这也是湖南在全国率先发布总河长令整治河湖突出环境问题后,湖南又一走在全国前列的工作。

2018年12月,国务院印发《关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》,将“全面推行河长制湖长制”纳入其中。今年1月,湖南省政府办公厅下发的通报显示,怀化、常德、岳阳、郴州四市,2018年度全面推进河长制湖长制工作成效突出,对四市在2019年省级水利专项资金中各奖励200万元;有关部门在分配2019年治水项目建设相关专项资金时,按提高10%的额度予以激励。

在观潮君看来,湖南对中央的要求不仅贯彻的快,而且“200万资金+年度水利建设专项资金10%的提高比例”也是含金量十足。

"《实施办法》在原有激励基础上,省交通运输厅每年还将安排500万元资金对优秀市州予以激励,也就是说下一年的优秀市州和县市区获得的奖励将更多。”周新章表示。


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫