湖南各地积极学习践行《新时代爱国主义教育实施纲要》
 作者:黄藤 编辑:胡冲 

中共中央、国务院日前印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确指出,新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年。要把青少年作为爱国主义教育的重中之重,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。湖南各地纷纷学习并启动践行《新时代爱国主义教育实施纲要》系列活动,通过形式多样的爱国主义教育活动,把“爱国”植入学生心灵。

湖南:5.5万篇“我和我的祖国”征文作品深情告白祖国

“我和我的祖国”主题征文小学组一等奖获得者上台领奖。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

长沙市芙蓉区东郡小学师生讲述《国徽的故事》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

“我们诵读经典,传承红色基因;我们发愤图强,肩负使命担当。”11月23日,由湖南省委宣传部、省新闻出版局、省教育厅、团省委主办的湖南省大中小学生“我和我的祖国”主题读书教育活动成果展在长沙举行。现场公布了从湖南省5.5万篇“我和我的祖国”主题征文稿件中,评选出的99篇中小学生获奖文章和20篇大学生获奖文章,并向一等奖获得者颁奖。

成果展上,来自湖南省内大中小学的学子代表或诵或讲,深情演绎了“00后”对祖国的真挚情感。他们中,有的从老将军老战士切入,深情向祖国告白;有的在家门口的小路变大道等细节中描绘家乡变化,展现浓浓家国情怀;有的从村干部老爸说起,折射扶贫攻坚事业的艰辛与伟大。

湖南科技学院启动践行《新时代爱国主义教育实施纲要》系列活动

活动现场。图片来源:红网时刻

重温入党誓词。图片来源:红网时刻

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,日前,湖南科技学院师生一行赴道县陈树湘纪念馆启动践行《新时代爱国主义教育实施纲要》系列活动。师生们来到陈树湘烈士墓,鞠躬致敬,缅怀英烈。随后,大家参观了陈树湘烈士生平事迹陈列室,详细了解陈树湘断肠明志的英勇事迹,学习陈树湘烈士对党忠诚、不怕牺牲的革命精神。在陈树湘纪念馆前,师生们重温了入党誓词。

学生党员们纷纷表示,要传承好伟大的革命精神,学习革命先辈的高尚品格,自觉涵养崇高的爱国主义情怀。

长沙市雨花区:十万学子颂祖国 校园处处唱响“爱国之歌”

雨花区十万学子,同一时间,不同地点,同颂祖国。图片来源:红网时刻

孩子们挥舞小红旗,共同唱响爱国之歌。图片来源:红网时刻

同升国旗、同唱国歌、同温誓词、同上一课、同颂祖国,11月18日,长沙市雨花区率先启动了践行《新时代爱国主义教育实施纲要》系列活动。以枫树山中航城小学为点,全区各中小学为分会场,全区十万学子,同一时间,不同地点,同表心声。

雨花区各学校邀请了五老、军人、道德模范、美德少年等先锋模范进行授课,并用自己的方式歌颂祖国。嘉和小学邀请了长沙市文联主席汤素兰授课;雅境中学组织学生进行现场书法比赛;圭白路小学邀请美德少年熊紫轩分享。砂子塘小学拍摄了《红旗飘飘》MV赞颂祖国;砂子塘魅力之城小学则开展了“中国拼图比赛”,在比赛中让学生们增强版图意识。

湘潭市雨湖区:爱国主义教育走进红领巾实践课堂

活动现场。图片来源:红网雨湖站

游戏环节。图片来源:红网雨湖站

铭记历史,憧憬未来。岁月流逝,年轮更迭。11月17日,湘潭市雨湖区唐兴寺社区红领巾实践课堂开课啦。本期红领巾实践课堂由雨湖区蓝海豚社会工作服务中心携手湖南科技大学志愿者,在唐兴寺社区开展“爱国主义教育”主题活动。

这次活动以“溯国旗国徽之源,扬爱国主义情怀”为主题,设置了开场游戏、秋瑾故居参观、观看秋瑾影片、课堂教育等相关活动,为孩子们接受爱国主义教育提供了生动有趣的方式。

岳阳市平江县:唱响“我和我的祖国” 把“爱国”植入学生心灵

活动现场。图片来源:红网

11月15日下午,平江县三市中学“我和我的祖国”主题班会竞赛在15个教室轮番上演,以此实践《新时代爱国主义教育实施纲要》。

这次主题班会竞赛采取“同课异构”的形式,15个班级围绕“我和我的祖国”这个主题,班主任独立设计并执教,政教处聘请非班主任教师评委对主题班会课按“教学设计”“课件设计”“教学现场”三个模块进行评比。参评班会课形式多样,别出心裁。


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫