对接粤港澳大湾区 助推湖南扶贫农产品走出去
 作者:李姝 编辑:刘良骏 

湖南省政协委员罗可大今年继续关注产业扶贫,他带来的提案是“积极对接粤港澳大湾区,助推湖南农产品走出去”。

“湖南农产品还存在加工能力不强、市场开拓意识不足、品牌建设滞后等问题,需要引起高度重视。”在他看来,全面对接粤港澳大湾区,是湖南充分发挥“一带一部”优势,推进高水平开放高质量发展的务实抓手,也是“湘品出湘”,特别是湖南农产品走出去的重要机遇。

就在去年,罗可大所在的开源·浏阳河集团,组织了全省70多个扶贫龙头企业、专业合作社,在广州的广东东西部扶贫协作产品交易市场打造了“湖南馆”,助力我省产业扶贫和扶贫农产品出湘。“粤港澳大湾区建设和社会主义新农村示范村的建设,是对湖南农产品的销售、湖南农业企业发展的重要商机。”

罗可大常年关注湖南农业发展问题。他告诉记者,2019年,他代表省政协农业界别提交“发展农村混合经济、着力推进农业现代化”提案。这个提案被列为重点督办提案后,得到了省委、省政府、省政协的批示。

罗可大认为,通过混合经济的形式,农村的脱贫致富就能形成长效机制。“老百姓脱贫还是要靠产业支撑,产业还是要靠企业来做。那么,是什么样的企业呢?如果只是合作社,实力有所欠缺,如果只是农业企业,在农村一些具体问题上得不到充分支持。只有企业和村支两委组合在一起,大家一起闯市场,一起按经济规律办事,这样产业就能做起来。”

开源·浏阳河集团以“公司+合作社+基地+农户”的形式,在省内多个贫困村建农业专业合作社。通过发展农村混合经济,一些贫困村已成功脱贫,如在慈利县零溪镇象鼻村,自2007年起,开源·浏阳河集团以资金、技术和管理入股,村委会和村民以土地、产品入股,成立了“开源·象鼻嘴农业公司”,如今,这个公司年收购各类农产品价值超过400万元,象鼻嘴村民收入也由2006年的人均2100元增长到现在的14000多元。

除了建言湖南农产品对接粤港澳大湾区,2020年,罗可大还将关注我省农业农村、振兴乡村、脱贫攻坚和旱杂粮千亿产业发展等议题。


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫