情连大江南北 为全国战“疫”一盘棋贡献湖南力量
 作者:杨朝文 编辑:胡冲

共饮一江水,同出三楚源,湖南湖北两兄弟有说不尽、道不完的故事。此次疫情中,湖北省特别是武汉市仍然是全国疫情防控中的重中之重,集中力量控制好湖北省疫情,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。

在“疫情防控要坚持全国一盘棋”的指令下,湖南省动员一切可以动员的力量,全力做好本地疫情防控工作的同时,不遗余力支援湖北。紧急驰援火神山医院雷神山医院建设、医疗工作队数度紧急出征、社会爱心企业和个人无私捐赠……湖南全省上下以实际行动服从全国统一调度,共同筑起严密的疫情防控大网。

同舟共济抗疫情

湖南湖北一衣带水,无论在什么时候,荆湘子民都是唇齿相依、血肉相连。疫情最严重时,湖南也义无反顾地派出最精干的专业医疗队伍,第一时间驰援湖北。

257beed1-8349-451f-928c-8eadd6503b8f.png

湖南第二批137名医疗队员驰援湖北。

1月21日,中南大学湘雅医院感染控制专家吴安华接到国家的指令后,只身一人毅然北上,以湖南首位前往武汉支援的专家身份,指导救治和防疫工作,被网友赞为“最勇敢的逆行”。

1月24日,农历除夕夜,2020年的钟声还未响起,来自株洲、衡阳等地三甲医院的137名医护人员在夜色中紧急集合,大年初一出发前往湖北省黄冈市。

4天之后的1月28日,又是深夜,湖南省第二批支援湖北医疗队的137名队员抵达黄冈,经过严格培训之后立即投入救治工作。

2月1日,中南大学湘雅医院院长雷光华带领医院重症医学科主任、2名ICU护士长组成专家管理团队出征武汉,用湘雅经验指导当地抗疫。

2月7日,由130名医护人员组成的中南大学湘雅医院第三批支援湖北国家医疗队刚刚抵达武汉,支援武汉协和医院西院区重症病房。

2月8日,元宵节,由中南大学湘雅二医院、三医院组成的260人国家医疗队启程奔赴武汉。队员们剪长发、剃光头,以义无反顾地决心帮助人们早日战胜疫魔。

2月5日,湖南支援湖北医疗队首例患者出院。2月7日,13名患者治愈出院。一支支“医疗湘军”迅速集结出征,一个个医护人员与家人的暂时别离,换来一个又一个病人治愈出院。截至目前,湖南援助湖北的医护人员达到730人以上,成为当地的疫情防控中一支不可或缺的力量。

爱心汇聚向湖北

面对疫情挑战,广大湘人湘企尽其所能支援湖南疫情防控的同时,响应号召,将资金、物资、设备源源不断运往湖北。

1月23日,武汉市决定建设火神山医院,中联重科、三一重工迅速集结设备和操作人员,第一时间组建起“工程机械湘军”,24小时昼夜不停施工;中建五局先后派出700多名管理人员和技术人员,克服物流、场地、食宿等困难,争分夺秒推进雷神山医院建设。

受新冠肺炎疫情影响,湖北多地出现婴幼儿配方奶粉市场供应不足的现象,省市场监管局组织企业向武汉等地捐赠1.2万罐、价值430万元的婴幼儿配方奶粉;长沙市向社会各界发出倡议并开展募捐,3天时间募集现金1500余万元并通过长沙市慈善总会捐往武汉,专项用于疫情防控工作;圣湘生物向湖北捐赠价值1000余万元疫情防控应急物资;湖南恒昌医药向武汉捐赠医用防护N95口罩和一次性医用口罩16万余只;盐津铺子捐赠价值300多万的N95口罩、护目镜、防护服等医用物资,紧急驰援湘鄂两地。

1581215061572-hdzw528dctb.png

元宵节当天,酒店工作人员为滞留在湘的湖北游客准备元宵。

滞留在湘的湖北人在这段特殊的时间里也感受到了湖南的温暖。2名休假归来的湖北籍医护人员因交通问题无法及时返岗,经检测两人体温正常后,神州专车长沙公司安排一辆商务车,配备两位经验丰富的驾驶员,往返1100多公里将他们送回各自就职的医院,随车带着的还有爱心人士捐赠的50套防护服;全省确定120多家酒店为滞留在湘湖北人定点入住酒店,每天定时定点提供送餐服务、健康检查和心理疏导,让漂泊在外的湖北人时刻感到家的温馨。

快马加鞭保运输

疫情防控就是与时间赛跑的过程,除了病情发现要及时,病人救治要及时,防护设备等医疗用品的运输也要快马加鞭赶时间。

湖南驰援湖北的医疗队伍中,还携带者大量的抗疫物资和药品,在高铁停站短短的几分钟时间里,确保所有物资顺利装车是一项艰巨的任务。长沙铁路公安处长沙南站派出所主动担当起这份职责。2月7日下午,在医疗队将要乘坐的G840列车停靠长沙南站时间仅有3分钟,长沙南站派出所组织民警争分夺秒,将350余件抗疫物资在限定时间内顺利装车,确保列车安全正点驶离。

b9af0684-bb80-4e38-bd9e-4a180b3763e4.jpg

湖南各物流企业将各类物资源源不断运往抗疫一线。

社会各界捐赠募集的爱心物资要及时到达抗疫一线,还少不了充足的运输力量。为充分发挥“物流湘军”的作用,积极服务抗疫一线,在省发改委协调指导下,湖南省物流与采购联合会共同组建 “湖南运输应急保障重点企业微信群”,仅截至2月2日下午,全省就有60多家物流企业报名参加投入疫情物流运输保障,组织1000多台车辆投入应急物流运输药品、器械、生活必需品等物资。另外还储备了1365台车辆待命,可随时应急运输。

这些物流企业将社会各界捐赠筹集的物资源源不断运往湖北等省份。星沙物流投资有限公司配合老百姓、九芝堂等医药公司向全国发送医疗物资,1月14日至2月2日共计向全国运送救援物资近50车,其中,向疫情重灾区湖北省武汉市发出9车约140吨,向其他省份发出近150吨;浩通国际成立80余人的工作小组,助力海关绿色通道快速放行;中外运物流湖南分公司为梦洁承运床上用品1300床,援驰黄冈小汤山建设;郴州金煌物流公司“自带粮草”,免费将各类抗疫物资运往湖北及省内抗疫一线,全力保障各类物资供应充足。


 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫