时隔75年 邵东籍烈士写于抗战时期的两封家书“回家”
 

家住湖北咸宁的宋培基先生将他珍藏的父亲(革命烈士宋汉武)写于抗战时期两封家书捐赠给了邵阳市特色档案馆,这是该馆收藏的最早的家书档案。

宋汉武是邵东县人,出生于1911年,毕业于黄埔军校。抗日战争时任国民党军86军16师42团2营少校营长,骁勇善战。

1942年4月,日军进攻浙赣线,调集5个师团分3路向衢州进犯,企图摧毁衢州飞机场,以扼制美国对日本本土空中威胁。

16师奉命固守衢州,宋汉武临危受命,为衢州城防指挥官,号召全体战士:“人在城在,誓与阵地共存亡。”

时值暴雨连日,山洪暴发,江水进城,阵地工事积水盈尺。战士坚守阵地,斗志昂扬。日军在飞机、大炮掩护下,数次向新城门守军阵地猛扑。宋汉武沉着应战,命令全营官兵坚守阵地,多次击退来犯之敌。

6月6日,日军又集优势兵力进攻,向城防阵地倾泻炮弹,并丧心病狂投掷毒气弹。

宋汉武身先士卒,亲临指挥,激励战士,前仆后继,血战至下午2时许,不幸饮弹倒地,临终前犹叮嘱部下:“继续战斗,誓死保卫衢州。”

同时壮烈牺牲者还有副营长彭如、副官邹勇等。全营官兵除阵亡、重伤被掳者外,无一投降。

抗战胜利后,为悼念衢州保卫战牺牲官兵,于府山公园建立抗日阵亡将士纪念碑。

1991年由国家民政部批复认定宋汉武为革命烈士。

这两封家书是宋汉武写给他妻子的,共8页,均用毛笔书写,字体遒劲有力。主要内容除述及亲情外,大都是写目睹战场的惨烈和抗战到死的决心,言词慷慨激昂,充满家国情怀。两封家信对控诉日军罪行和开展爱国主义教育具有重要价值。

宋培基先生现已85岁高龄,行动不便。他对捐赠家书一事很看重,当天他特意将全家子女召回,与前往的邵阳市档案局工作人员举行了简朴的交接仪式。老人动情地说:“把父亲的家信交给家乡档案馆,也算是落叶归根了。”

邵阳市特色档案馆负责人表示,对两封家书要实行很好的后期技术修裱和保护,并对宋汉武烈士档案进行深度挖掘。

 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫