姚喆:为民族独立与解放建立不朽功勋
 

      湖南省邵阳市双清区渡头桥镇是姚喆将军的故乡,这里有一所以他名字命名的学校——姚喆中学。在校园内,姚喆将军的戎装塑像正对着学校大门,“注视”着每一位来往学校的人。作为邵阳市中小学德育教育基地,每年新生入学,学校都会组织学生学习姚喆的革命事迹,在学生心中埋下爱国主义的种子,教育学生勿忘家乡革命先辈。

  姚喆是中国人民解放军高级将领,1906年生,湖南邵阳人。1925年参加乡农民协会,曾任主席。1928年7月参加平江起义,加入中国工农红军。1929年,姚喆加入中国共产党。

  姚喆曾任红军连长、营长、团长、师参谋长,参加了中央苏区历次反“围剿”。1934年1月,在福建沙县战斗中,姚喆率50余人突击入城,与反扑之敌展开激烈巷战和白刃格斗,身负重伤仍顽强指挥,获中央革命军事委员会颁发的三等红星奖章。长征中曾任国家政治保卫局总队长。到陕北后,姚喆历任师参谋长、师长,参加了直罗镇、东征、西征等战役。1937年春,入延安抗日军政大学学习。

  抗日战争全面爆发后,姚喆任八路军第120师358旅参谋长、第715团代团长,参加了收复晋西北七城等战斗。1938年8月,姚喆与李井泉率部开辟大青山抗日根据地,先后任大青山骑兵支队副司令员、司令员,后参加百团大战和领导大青山军民进行反“扫荡”作战,为绥远和山西抗日游击战争紧密配合创造了重要条件,为大青山抗日根据地的创建和发展作出了重要贡献。1943年,姚喆任塞北军分区司令员,1945年起任绥蒙军区司令员,率部参加了大同集宁等战役。

  1948年后,姚喆任西北野战军第8纵队司令员、第一野战军第8军军长兼绥蒙军区司令员。在历次革命战争中,姚喆出生入死,屡建战功,为中华民族的独立与解放建立了不朽功勋。

  中华人民共和国成立后,姚喆任绥远军区副司令员。1951年8月,他参加抗美援朝,任中国人民志愿军第23兵团副司令员。同年底回国后,历任人民解放军总高级步兵学校第一副校长、校长,武汉军区副司令员。1955年,姚喆被授予中将军衔。1979年5月27日在北京病逝。

  虽然姚喆将军已逝世40年,但在家乡人心中,他从未远去。为纪念他,姚喆将军出生的村庄已改名为姚喆村,并成了当地新农村建设示范村。“姚喆将军是我们村的骄傲,我们也正在多方筹集资金,对将军故居等进行修缮,努力打造一个红色文化和爱国主义教育基地。”姚喆村党总支书记刘国红说。

 
 
 
版权所有:湖南图书馆
电话:0731-84174124
交流QQ群:451127801
关注我们
扫一扫